Tableau de bord de segmentation des risques : Aperçu

• Mise à jour

Sommaire

Le tableau de bord de segmentation des risques permet de diviser le grand livre général en segments de données personnalisés afin d’obtenir plus rapidement des informations pertinentes.

En savoir plus sur la méthodologie de segmentation des risques dans MindBridge

Ce tableau de bord vous permet de :

1. Filtrer les données du tableau pour cibler les domaines d’intérêt
  2. Créer de nouveaux segments à appliquer au tableau et exporter le tableau au format .xlsx
  3. Faire pivoter le segment affiché sur le tableau de bord et configurer le tableau des segments selon les besoins
  4. Élargir les segments pour révéler plus d’informations
  5. Faire une recherche descendante pour voir les écritures dans le tableau de données ou une vue synthétique des données
  6. Explorez le graphique sur les risques à long terme des écritures
  7. Explorez le graphique de répartition des points de contrôle

Screenshow showing the Risk segmentation dashboard.png

Détails de la configuration

Vous devez avoir effectué une analyse avec succès avant de pouvoir accéder aux résultats de l’analyse.

Allez à l’onglet Segmentation des risques

1. Sélectionnez l’icône dans la barre latérale MindBridge.
    Vous accéderez à la page Organisations.
  2. Sélectionnez Afficher au côté de l’organisation souhaitée ou cliquez n’importe où dans la rangée de l’organisation.
    Vous accéderez à la page Missions.
  3. Sélectionnez Afficher au côté de la mission souhaitée ou cliquez n’importe où dans la rangée de la mission.
    Vous accéderez à la page de données.
  4. Sélectionnez Afficher l’analyse dans l’analyse souhaitée.
    Vous accéderez à la page Analyser.
  5. Sélectionnez l'onglet Segmentation des risques.

Conseil : Si vous êtes déjà dans une mission, ouvrez le menu AnalyserAnalyze menu icon ) dans la barre latérale et sélectionnez le nom de l’analyse que vous voulez voir, puis allez dans l’onglet Segmentation des risques.

Créer un segment

Les segments offrent un aperçu unique de vos données et peuvent être utilisés de plusieurs façons. Vous pouvez créer un segment personnalisé dans l’analyse pour voir vos données présentées de manière significative.

Apprenez comment fonctionnent les segments personnalisés.

1. Ouvrez le menu Actions en haut à droite de la page.
  2. Sélectionnez Créer un segment .
    Une fenêtre contextuelle apparaît, remplie avec les paramètres actuels du tableau de bord.
  3. Si vous souhaitez commencer par une liste vierge, sélectionnez Effacer tout dans le coin supérieur droit de la fenêtre.
  4. Saisissez un nom de segment unique.
  5. Cochez la case en regard de Ajouter le segment à la bibliothèque si vous souhaitez mettre le segment à la disposition d’autres missions utilisant la bibliothèque.
  6. Sélectionnez les champs de données à inclure dans le segment à l’aide des cases à cocher.
    Lorsque vous sélectionnez un champ de données, il passe dans la section Sélectionné à gauche et est ajouté au bas de la section Organiser la structure des données à droite.
    Décochez les cases pour supprimer les champs du segment.
    Remarque : Les populations peuvent être ajoutées au segment individuellement ou en sélectionnant une catégorie de population entière, qui prend en compte toutes les populations qu’elle contient. Le tableau des segments fournira des informations sur les données qui « font partie » et « ne font pas partie » d’une population donnée.
  7. À l’aide des cases à cocher, sélectionnez les colonnes à afficher dans le tableau des segments.
    Désélectionnez les cases à cocher pour supprimer les colonnes du segment.
  8. Disposez la structure de données avec les poignées ( Move icon ) ou utilisez les flèches ( Down arrow icon / Up arrow icon) pour déplacer les champs de données d’une rangée à la fois.
  9. Si vous souhaitez voir une indication visuelle du risque dans le tableau des segments, cochez la case Afficher les visuels de la cellule à Oui — sinon le tableau affichera des données en texte seulement.
  10. Sélectionnez Ouvrir l’aperçu en bas à gauche de la fenêtre pour voir un aperçu du tableau des segments.
    Vous pouvez utiliser cet aperçu pour déterminer l’impact et la portée du segment.
    Sélectionnez Fermer l’aperçu pour revenir à la création du segment.
    Vous pouvez mettre à jour le segment et afficher les aperçus autant de fois que vous le souhaitez avant d’enregistrer le segment.
  11. Lorsque vous êtes satisfait, Sauvegardez votre travail.
    Le nouveau segment sera appliqué au tableau de bord. Les segments enregistrés apparaîtront dans le menu Afficher les segments par du tableau de bord de la segmentation des risques.

Sélectionnez Fermer à tout moment pour revenir au tableau de bord de segmentation des risques sans créer un nouveau segment.

Remarque : Les segments peuvent également être créés dans la bibliothèque . Les segments de bibliothèque peuvent être utilisés dans toute mission qui utilise la bibliothèque et peuvent également être utilisés comme base lors de la création de nouveaux segments.

GIF showing how to create a segment.gif

Modifier un segment

Les segments ne peuvent pas être modifiés, mais leurs paramètres peuvent être copiés dans de nouveaux segments qui peuvent ensuite être ajustés et enregistrés au besoin.

1. Ouvrez le menu Afficher segment par au-dessus du tableau.
  2. Sélectionnez le segment avec lequel vous souhaitez travailler.
  3. Ouvrez le menu Actions en haut à droite de la page.
  4. Sélectionnez Créer un segment .
    Une fenêtre contextuelle apparaît, remplie avec les paramètres actuels du tableau de bord. Le nom du segment indiquera qu’il s’agit d’une « copie » de l’original.
  5. Ajustez le segment comme vous le souhaitez (reportez-vous aux étapes 3 à 10 de la section Créer un segment).
  6. Lorsque vous êtes satisfait de votre segment, cliquez sur Enregistrer.
    Le nouveau segment apparaîtra au bas du menu Afficher segment par.

Pour revenir au tableau de bord de segmentation des risques sans appliquer les modifications, sélectionnez Fermer.

Supprimer les segments de risque

Vous pouvez supprimer des segments de risque personnalisés au besoin. Les segments de risque par défaut ne peuvent pas être supprimés.

1. Ouvrez le menu Afficher segment par au-dessus du tableau.
  2. Sélectionnez l’icône de suppression ( Delete icon ) correspondant au segment que vous souhaitez supprimer.
    Une fenêtre de confirmation apparaît.
  3. Sélectionnez Supprimer pour supprimer définitivement le segment de risque.

Pour revenir au tableau de bord de segmentation des risques sans supprimer le segment, sélectionnez Annuler.

Faire un zoom avant sur un segment

Le zoom avant vous permet de recueillir plus d’informations et de contexte autour d’une écriture spécifique.

Progresser jusqu’au tableau de données

1. Ouvrez le menu Plus d’actions ( More ) en fonction de la rangée dans laquelle vous souhaitez effectuer un zoom avant.
  2. Sélectionnez Afficher les écritures .
    Vous accéderez au tableau de bord des tableaux de données.
Remarque : Les filtres appliqués au tableau de bord de la segmentation des risques apparaîtront également au-dessus du tableau de données lorsque vous explorerez les données.

Explorer le résumé des risques

1. Ouvrez le menu « Plus d’actions » ( More ) en fonction de la rangée dans laquelle vous souhaitez effectuer un zoom avant.
  2. Sélectionnez Afficher le résumé des risques .
    Vous accéderez à la page du résumé des risques pour la ligne sélectionnée.

En savoir plus sur la page de résumé des risques

Remarque : Seules les rangées qui ont été pondérées pour le risque peuvent accéder à la page du résumé des risques.

Utilisez le tableau des segments

Appliquer les filtres

Les filtres sont basés sur les colonnes mises en correspondance au cours du processus d’importation de données et peuvent vous aider à cibler des populations spécifiques de données.

1. Ouvrez un menu de filtre.
  2. Utilisez les cases à cocher pour sélectionner les critères que vous souhaitez filtrer.
  3. Lorsque vous êtes satisfait, appliquez le filtre au tableau des segments et passez rapidement à travers les données pour en tirer des informations.

Sélectionnez Réinitialiser le filtre à tout moment pour supprimer les filtres appliqués.

Filtres à populations

Vous pouvez créer des combinaisons de populations à inclure et à exclure du tableau des segments.

1. Ouvrez un menu de filtre à populations.
  2. Utilisez les cases à cocher pour sélectionner les populations que vous souhaitez voir figurer dans le filtre donné.
  3. Utilisez le menu Combiner avec pour déterminer si vous souhaitez que les sélections soient combinées par des instructions « ET » ou « OU ».
  4. Une fois le filtre défini, appliquez-le au tableau des segments.
    Vous verrez les détails des données qui « font partie » et/ou « ne font pas partie » de la population donnée.
Remarque : Certaines populations nécessitent un traitement supplémentaire avant que vous puissiez les utiliser sur le tableau de bord de segmentation des risques. Si vous voyez apparaître l’invite Générer des données de population, sélectionnez-la pour ajouter de nouvelles populations à l’analyse à des fins de filtrage et autres.

Modifier l’affichage du segment

Faire pivoter la vue segment vous permet de recadrer les données par segment.

1. Ouvrez le menu Affichage du segment près du haut du tableau de bord.
  2. Sélectionner :

Votre sélection sera affichée dans le tableau ci-dessous.

*Remarque : La cote de risque est le segment par défaut affiché sur le tableau de bord.

Développer et réduire les segments de risque

Voyez comment chaque segment de la hiérarchie est divisé.

Développer et réduire une seule ligne

1. Sélectionnez l’icône chevron  ( Expand chevron) à côté du segment que vous souhaitez développer.
    Chaque rangée doit être développée individuellement.
  2. Sélectionnez de nouveau l’icône chevron ( Collapse chevron ) pour réduire le regroupement.

Développer et réduire toutes les sous-catégories

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une ligne du tableau des segments.
  2. Sélectionner :
    • Développer la ligne pour agrandir une ligne et toutes ses sous-catégories ou
    • Tout réduire pour réduire une ligne et toutes ses sous-catégories

Trier une colonne

Triez les colonnes en ordre croissant ou décroissant en sélectionnant l’en-tête de colonne. Le triangle plus foncé indique l’ordre de tri.

Réorganiser des colonnes

Sélectionnez l’en-tête de la colonne que vous souhaitez déplacer et glissez-la vers la gauche ou la droite vers son nouvel emplacement.

Ajouter ou supprimer des colonnes

Ouvrez le menu Colonnes à droite du tableau et cochez la case à côté de chaque colonne que vous souhaitez afficher.

Décochez une case pour la supprimer du tableau.

Épingler une colonne

Si vous épinglez des colonnes, vous continuerez de les voir lorsque vous effectuerez un défilement horizontal.

Ouvrez le menu sur l’en-tête de colonne que vous souhaitez épingler et sélectionnez Épingler la colonne, puis choisissez l’emplacement de l’épingle sur le tableau : Gauche ou Droite

Sélectionnez Aucune épingle pour retirer une épingle d’une colonne. Une fois désépinglée, vous pouvez la déplacer au besoin.

Exporter le tableau

Une fois que vous avez appliqué le segment désiré et les filtres nécessaires, vous pouvez exporter le segment actuel sous forme de feuille de calcul .xlsx pour le partager avec d’autres.

1. Ouvrez le menu Actions en haut à droite de la page.
  2. Sélectionnez Exporter.
    Le segment actuel sera exporté vers l’emplacement de téléchargement par défaut de votre ordinateur.

Sélectionnez Annuler pour arrêter l’exportation et retourner au tableau de bord de segmentation des risques.

Graphique sur les risques à long terme des écritures

Remarque : Pour activer ce graphique, sélectionnez n’importe quelle rangée dans le tableau des segments qui contient une cote de risque. La structure du segment de risque que vous sélectionnez est affichée sous le titre du graphique.

Passez au-dessus d'une barre verticale sur le graphique pour la faire apparaître :

• L’intervalle de temps que la barre représente
  • Les niveaux de risque déclenchés et le nombre d’écritures dans chaque groupe

Les niveaux de risque sont tous affichés par défaut, mais les niveaux de risque individuels peuvent être désactivés et activés dans la légende. Lorsque cette option est désactivée, l’élément de légende devient gris et les barres associées disparaissent du graphique.

Sélectionnez n’importe quelle barre du graphique pour explorer le tableau de données, où vous pouvez examiner une liste détaillée des transactions pour la période et la catégorie de risque sélectionnées.

Changer l’intervalle de temps

Par défaut, le graphique affiche les données par mois.

1. Ouvrez le menu Intervalle de temps en haut à droite de la section graphique.
  2. Sélectionnez l’intervalle de temps que vous voulez que le graphique affiche :
    • Mois :Affiche une barre pour chaque mois
    • Semaine : Affiche une barre pour chaque semaine
    • Jour :Affiche une barre pour chaque jour

Graphique sur la ventilation des points de contrôle

Remarque : Pour activer ce graphique, sélectionnez n’importe quelle rangée dans le tableau des segments qui contient une cote de risque. La structure du segment de risque que vous sélectionnez est affichée sous le titre du graphique.

Chaque barre horizontale sur le graphique indique dans quelle mesure le point de contrôle donné fait augmenter ou diminuer la cote moyenne d’assertion de risque du compte.

• Les valeurs positives augmentent la pondération
  • Les valeurs négatives abaissent la pondération

Le total de ces barres est la différence des pondérations d’assertion entre le compte faisant l’objet d’une enquête et la moyenne de la même pondération d’assertion pour tous les comptes.

Pour comprendre pourquoi un compte a une cote de risque élevé, examinez les chiffres positifs les plus élevés sur le graphique.

Le graphique peut être interprété comme suit :

• Un grand chiffre positif indique que le point de contrôle est un facteur majeur derrière la cote de risque élevée dans le compte et peut nécessiter une enquête plus approfondie.
  • Les chiffres proches de 0 indiquent qu’au niveau global, il n’y a pas de risque élevé dans le compte lié au point de contrôle.
  • Les chiffres négatifs indiquent qu’au niveau global, le compte ne montre aucun signe de risque dans le compte lié au point de contrôle.