Qu’est-ce qu’une période d’analyse?

• Mise à jour

Sommaire

Une période d’analyse est une plage de dates spécifique qui correspond au laps de temps analysé dans MindBridge.

MindBridge propose deux types de périodes d’analyse :

1. *La période (d’analyse) en cours : pour beaucoup, cette période correspond à l’exercice financier en cours d’analyse, mais les dates de début et de fin de la période d’analyse considérée peuvent être configurées de manière à représenter n’importe quelle période. Toutes les écritures et transactions de la période en cours seront pondérées en fonction du risque lors de l’exécution de l’analyse.
    • Remarque : La période d’analyse en cours est d’abord définie lors de la création de l’analyse, mais elle peut être modifiée lors de l’importation des fichiers.
  2. La ou les périodes (d’analyse) antérieures : Ces périodes représentent des données historiques. La plupart des types d’analyse vous permettent d’ajouter et d’analyser des périodes de données antérieures, ce qui permet à MindBridge de vous fournir une vue précise des données dans le temps. En savoir plus sur les périodes antérieures dans MindBridge
Remarque : Les périodes d’analyse dans la même analyse ne peuvent pas se chevaucher.
*Remarque : Dans une analyse du grand livre général (« GL »), la fenêtre d’analyse affecte les dates de la période en cours :
  • Complète : Utilisée pour analyser un grand livre général complet. Les dates de début et de fin de la période d’analyse doivent couvrir toute la période que vous souhaitez analyser. En savoir plus sur l’analyse complète du grand livre général
  • Intermédiaire : Utilisée pour analyser un grand livre général incomplet avant la fin de l’année. Les dates de début et de fin de la période d’analyse doivent couvrir la totalité de la période que vous souhaitez analyser, avec une date de référence intermédiaire qui se situe après la date de début. Les dates de la « période en cours » de votre analyse refléteront les dates de début de référence déterminées lors de la création de l’analyse. En savoir plus sur l’analyse intermédiaire du grand livre général
  • Périodique : Utilisé pour analyser les données du grand livre général de façon continue (par exemple, mensuellement ou trimestriellement). Les dates de début et de fin de la période d’analyse doivent couvrir toute la période que vous prévoyez d’analyser. En savoir plus sur l’analyse périodique du grand livre général

Changer la période d'analyse

Vous pouvez modifier les périodes d’analyse après la création d’une analyse, à condition qu’il n’y ait pas de décalage ou de chevauchement de dates entre les périodes mises à jour.

Remarque : Une fois le processus d’importation d’un fichier terminé, vous ne pourrez plus mettre à jour la période d’analyse.

Sur la page des données

Tant qu’aucun fichier n’a été importé, vous pouvez mettre à jour les dates de la période d’analyse sur la page des données.

Comment modifier les dates de la période d’analyse?

Pendant le processus d’importation (étape Période d’analyse)

L’étape Période d’analyse du processus d’importation présente un résumé des données importées, un graphique qui affiche les écritures intra et hors période, ainsi que les vérifications de l’intégrité relatives aux dates de la période d’analyse.

1. Sur le côté gauche de l’écran, sélectionnez Modifier à côté des dates de la période d’analyse.
    Une fenêtre contextuelle apparaît.
  2. Sélectionnez les champs Date pour faire apparaître l’outil calendrier, puis sélectionnez les dates correspondantes :
    • la date de début de la période d’analyse;
    • la date de fin de la période d’analyse;
  3. Lorsque vous êtes satisfait, enregistrez vos modifications.
    La page Période d’analyse se met à jour automatiquement pour refléter votre nouvelle sélection.

Sélectionnez Annuler à tout moment pour supprimer vos modifications non enregistrées et retourner à l’étape Période d’analyse.

GIF showing how to edit the analysis period dates during the import process

Une fois les données importées, la période d’analyse attribue un certain nombre de domaines dans MindBridge, notamment :

Remarque : Les écritures hors période (pour la période en cours) peuvent être visualisées dans le tableau de données afin de servir de référence pour les procédures de séparation des exercices, mais elles ne sont pas pondérées en fonction du risque. Pour voir les écritures hors période, vous devez modifier l’aperçu du tableau de données pour afficher les écritures « Après la période en cours ».