Tableau de bord des allégations de risque

• Mise à jour

Résumé

L’onglet Risque d’allégation d’audit fournit un tableau de bord qui décompose le risque par allégation et dans le temps sur les comptes des bilans financiers. Découvrez les « points sensibles », comprenez le risque relatif au niveau de l’allégation dans l’ensemble du grand livre et apprenez-en plus sur les points de contrôle dans cette analyse.

Apprenez à interagir avec une vue basée sur les données des résultats de l’analyse, présentée d’une manière qui s’aligne directement sur les résultats d’un processus traditionnel d’évaluation des risques.

Accéder à l’onglet Risque d’allégation d’audit

1. Sélectionnez l’icône dans la barre latérale MindBridge.
    Vous accédez à la page Organisations.
  2. Sélectionnez Affichage dans la même ligne que l’organisation souhaitée, ou cliquez n’importe où dans la ligne de l’organisation.
    Vous accédez à la page Missions.
  3. Sélectionnez Affichage dans la même ligne que la mission souhaitée, ou cliquez n’importe où dans la ligne de mission.
    Vous accédez à la page Données.
  4. Sélectionnez Afficher l’analyse correspondant à l’analyse souhaitée.
    Vous accédez à la page Analyser.
  5. Sélectionnez l’onglet Risque d’allégation d’audit.

Conseil : si vous vous trouvez déjà dans une analyse, il vous suffit d’utiliser la barre latérale pour ouvrir le menu Analyser, puis de sélectionner le nom de l’analyse que vous souhaitez voir et d’accéder à l’onglet Risque d’allégation d’audit.

Tableau de risque du compte par allégation

Les en-têtes de colonnes suivants répartissent les données par groupes de comptes.

Remarque : Si vous avez des comptes définis, ce tableau n’affichera que les scores des comptes qui ont été définis comme étant importants.
En-têtes de colonnes Signification
Compte Comptes au niveau du bilan financier : comptes de « niveau 3 » dans la hiérarchie du plan comptable.
Nombre d’écritures comptables Le nombre d’écritures comptables dans chaque compte.
Activité Activité monétaire nette pour chaque compte de la période d’analyse.
Score d’existence/d’occurrence

Le pourcentage de risque moyen pour :

• Le score d’existence pour les actifs et passifs et les comptes de capitaux propres ;
  • Le score d’occurrence pour les comptes de pertes et profits.
Score des droits et obligations

Affiche le pourcentage de risque moyen du score des droits et obligations pour les actifs et passifs et les comptes de capitaux propres.

Les comptes de pertes et profits s’affichent comme étant S.O., car il n’y a pas de scores Droits et obligations pour ces comptes.

Cote d’exhaustivité

Le pourcentage de risque moyen du score d’exhaustivité pour les actifs, les passifs et les capitaux propres, ainsi que pour les comptes de pertes et profits.

Score d’évaluation/d’exactitude

Le pourcentage de risque moyen pour :

• Score d’évaluation pour les actifs et passifs et les comptes de capitaux propres ;
  • Score d’exactitude pour les comptes de pertes et profits.
Score de présentation/de classement

Le pourcentage de risque moyen pour :

• Score de présentation pour les actifs et passifs et les comptes de capitaux propres ;
  • Score de classification pour les comptes de pertes et profits.
Score de coupure

Affiche le pourcentage de risque moyen du score de coupure pour les comptes de pertes et profits.

Les comptes actifs et passifs et les comptes de capitaux propres s’affichent comme étant S.O., car il n’y a pas de score de coupure pour ces comptes.

Développer et réduire un groupe de comptes

Tous les groupes de comptes sont réduits par défaut.

1. Sélectionnez l’icône chevron à gauche du nom d’un compte pour développer le groupe de comptes.
    Tous les niveaux du groupe sont affichés.
  2. Sélectionnez à nouveau l’icône chevron pour réduire le groupe.

Filtrer

1. Sélectionnez des filtres dans les menus Compte, Type et/ou identifiant d’utilisateur.
  2. Lorsque vous êtes satisfait(e), appliquez chaque filtre pour passer rapidement au crible les données du grand livre et comparer les comptes pour plus d’informations.
Conseil : Les filtres que vous appliquez à ce tableau de bord persisteront lorsque vous naviguerez vers d’autres onglets, y compris le tableau de données, l’aperçu des risques et les ratios.

Sélectionnez Réinitialiser le filtre à tout moment pour supprimer les filtres appliqués.Audit_assetion_risk_Dashboard_-_Filter.gif

Remarque : Si vous sélectionnez plusieurs valeurs dans le même menu de filtre, les sélections seront ajoutées ensemble. Si vous sélectionnez plusieurs valeurs parmi différents filtres, les sélections se rejoindront.

Annoter

1. Sélectionnez l’icône d’annotation à côté d’un compte.
    Toutes les annotations pour ce compte apparaissent.
  2. Sélectionnez Ajouter une annotation pour créer une nouvelle annotation.

En savoir plus sur l’utilisation des annotations.

Exporter

Sélectionnez l’icône d’exportation à côté de Risque de compte par allégation. La vue du tableau actuelle et tous les filtres appliqués sont saisis et exportés sous forme de fichier .xlsx.

Explorer le tableau de données

1. Sélectionnez l’icône d’exploration à côté de n’importe quel compte pour accéder au tableau de données.
    Remarque : les filtres que vous avez sélectionnés dans l’onglet Risque d’allégation d’audit sont appliqués ici.
  2. Dans le tableau de données, sélectionnez l’en-tête de colonne pour modifier l’ordre de tri sur un score d’allégation spécifique.

Mettre à jour les visualisations

Sélectionnez une cellule colorée dans le tableau pour mettre à jour les graphiques Risque au dans le temps et Répartition du point de contrôle.

Graphique du risque d’écriture comptable dans le temps

Placez le curseur au-dessus d’un segment du graphique pour révéler :

• L’intervalle de temps que la barre représente
  • Les niveaux de risque déclenchés et le nombre d’écritures comptables dans chaque groupe

Utilisez la légende sous le graphique pour activer ou désactiver chaque niveau de risque sur le graphique. Les catégories désactivées apparaissent en gris.

Sélectionnez n’importe quelle barre du graphique pour accéder au tableau de données, où vous pourrez consulter une liste détaillée des transactions pour la période sélectionnée et la catégorie de risque.

Modifier l’intervalle de temps

Par défaut, le graphique affiche les données par mois

1. Sélectionnez Afficher par pour ouvrir le menu.
  2. Sélectionnez l’intervalle de temps que vous souhaitez afficher sur le graphique : par mois, semaine ou jour.

Graphique de répartition du point de contrôle

Chaque barre du graphique indique dans quelle mesure le point de contrôle donné augmente ou diminue le score moyen d’allégation de risque du compte.

• Les valeurs positives augmentent le score
  • Les valeurs négatives diminuent le score

Le total de ces barres est la différence des scores d’allégation entre le compte faisant l’objet de l’enquête et la moyenne du même score d’allégation sur tous les comptes.

Pour comprendre pourquoi un compte a un score de risque élevé, examinez les chiffres positifs les plus élevés sur le graphique.

Le graphique peut être interprété comme suit :

• Un grand nombre positif indique que le point de contrôle est un facteur majeur appuyant le score de risque élevé dans le compte, et peut nécessiter une enquête plus approfondie.
  • Des chiffres proches de 0 indiquent qu’au niveau agrégé, il n’existe aucun risque élevé dans le compte lié au point de contrôle.
  • Des chiffres négatifs indiquent qu’au niveau agrégé, le compte ne montre aucun signe de risque dans le compte lié au point de contrôle.

Un autre problème ?

Rejoignez la communauté pour faire part de vos réflexions et demandes de renseignements ! Vous pouvez également discuter avec nous ou soumettre une demande d’assistance supplémentaire.