Cas d’utilisation de la segmentation des risques

• Mise à jour

Sommaire

Le tableau de bord de segmentation des risques vous permet d’explorer les données désagrégées sous différents angles. Vous pouvez créer des segments de risque personnalisés en sélectionnant les colonnes catégoriques pertinentes dans le grand livre général, puis organiser la structure des données pour créer des comparaisons significatives du risque dans divers segments de données. Ce tableau de bord prend également en charge la configuration des groupes de risques et la création de cotes de risque personnalisées pour permettre une analyse plus robuste.

Découvrez quelques cas d’utilisation du tableau de bord de segmentation des risques.

Remarque : Les cas d’utilisation ci-dessous peuvent nécessiter que des données supplémentaires soient mises en correspondance en tant que colonne filtrable pendant le processus d’importation de données MindBridge.

Cas d’utilisation

Scénario 1 : Comprendre le risque par région ou par composante

Créez un segment de risque qui ventile l’élément des états financiers par région ou par composante. Cela aidera à identifier les régions ou les composantes ayant une activité importante ou des concentrations plus élevées de risques.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de structure des données pour ce scénario.

Screenshot of building a regional risk segment

Vous trouverez ci-dessous un exemple du tableau des segments avec une répartition des risques régionaux.

Screenshot of a regional risk segment in the risk segmentation dashboard

Scénario 2 : Profiler le risque pour l’utilisateur (comportement et séparation des tâches)

Créez un segment de risque qui ventile l’élément des états financiers par utilisateur. Cela fournira des renseignements sur le comportement de l’utilisateur, comme comprendre quels sont les utilisateurs qui publient le plus d’écritures ou les écritures les plus risquées.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de structure des données pour ce scénario.Screenshot_of_building_a_user_risk_segment.png
Vous trouverez ci-dessous un exemple du tableau des segments avec une répartition des risques par utilisateur.

Vous pouvez également créer un segment de risque pour déterminer les processus financiers auxquels participent les utilisateurs. La structure ci-dessous peut vous aider à déterminer toute lacune dans la séparation des tâches.

• Cote de risque
    • Nom d’utilisateur
      • Hiérarchie de comptes : Niveau 3

Scénario 3 : Déterminer la concentration et le risque des vendeurs/fournisseurs

Établissez un segment de risque pour comprendre la concentration et le risque associé des vendeurs/fournisseurs en tirant parti des colonnes disponibles dans le tableau de bord de segmentation des risques (c.-à-d., activité totale, nombre d’écritures et pourcentage [%] de valeur).

Scénario 4 : Analyser votre processus commercial par types de transaction

Créez un segment de risque pour analyser les processus commerciaux en utilisant des codes/types de transaction. Le code de transaction (code-T) ou la colonne « Type » du grand livre général peut être utilisée comme champ de données pour créer ce segment de risque.

Vous trouverez ci-dessous un exemple de structure des données pour ce scénario.

Vous trouverez ci-dessous un exemple du tableau des segments avec une répartition des risques par processus commercial.

Scénario 5 : Analyse des revenus désagrégés

Vous pouvez également utiliser le tableau de bord de segmentation des risques pour diviser les comptes en différents affichages. Par exemple, si une entreprise a différents flux de revenus mis en correspondance pendant le processus d’importation de données, ce tableau de bord peut afficher les soldes de revenus désagrégés. Cela vous permet d’effectuer une évaluation détaillée des risques par rapport aux revenus, car ils sont en mesure de comprendre le degré de risque des écritures dans diverses sources de revenus.