Contrôle d’exhaustivité avant analyse (Grand livre général)

• Mise à jour

Sommaire

Le contrôle de complétude avant l’analyse peut vous aider à évaluer l’intégralité d’un grand livre général (grand livre général) en comparant les soldes de clôture de niveau supérieur aux valeurs calculées. Cette vérification, effectuée avant l’exécution d’une analyse vous permet de repérer et de corriger tout problème de données ou de mise en correspondance des comptes avant d’exécuter l’analyse.

Découvrez comment accéder au contrôle d’exhaustivité avant l’analyse et exporter le rapport.

Fichiers requis

Trois fichiers doivent être importés pour accéder au contrôle d’exhaustivité avant l’analyse.

*Conseil : Faites passer les comptes de pertes et profits en capitaux propres avant de les importer.

Accéder à la vérification et au rapport

Il existe deux façons d’accéder au contrôle d’exhaustivité avant l’analyse.

À partir de la page des données

1. Importez un fichier de solde d’ouverture, un fichier de balance de fermeture et un grand livre général.
    Le contrôle d’exhaustivité avant l’analyse devient disponible sur la page des données.
  2. Ouvrez le menu Plus d’actions ( More_actions_menu_icon ) correspondant au nom d’analyse.
  3. Sélectionner Voir liste de contrôle.
    La liste de vérification de l’importation s’affiche.
  4. Sélectionnez le chevron ( Expand_chevron ) à côté de la section Tableau de bord des rapports pour l’agrandir.
  5. Trouvez le contrôle d’exhaustivité avant l’analyse et sélectionnez Calculer les soldes (ou Recalculer les soldes si vous avez déjà vérifié les comptes).
  6. Comparez les soldes de niveau supérieur aux valeurs calculées, ou Exporter le rapport pour obtenir une liste complète des comptes.

À partir du flux de travail Vérifier les comptes

À l’une ou l’autre des étapes de Mise en correspondance des comptes ou de Révision :

1. Ouvrez le menu Actions près du haut de la page.
  2. Sélectionnez Exporter.
  3. Sélectionnez Contrôle de complétude
  4. Cochez les cases à côté des analyses pour lesquelles vous souhaitez générer un rapport.
  5. Sélectionnez Exporter.
Remarque : Si un fichier est remplacé ou si une mise en correspondance des comptes de compte est modifié, Recalculez les soldes avant d’exécuter l’analyse.
Remarque : Une fois l’analyse exécutée, vous pouvez visualiser et exporter le Rapport de contrôle de complétude finalisé à partir de l’onglet Rapports.

Comment l’exhaustivité est calculée

Il est important de comprendre les mathématiques en coulisses de la vérification de l’exhaustivité avant l’analyse.

Solde d’ouverture + activité du Grand livre général = solde de clôture

Si vous avez fourni les fichiers pour les 3 composants de l’équation ci-dessus, MindBridge commencera par calculer le côté gauche de l’équation (solde d’ouverture + activité du Grand livre général). Le résultat de ce calcul est effectué pour chaque compte et est ensuite comparé aux comptes du fichier du solde de clôture fourni.

Il y a 3 résultats possibles pour chaque compte en utilisant cette approche calculée :

1. Équilibré : Si le nombre que MindBridge a calculé est le même que celui du fichier de solde de clôture fourni, il sera considéré comme équilibré.
  2. À l’intérieur d’une tolérance : Si le nombre calculé par MindBridge se situe dans la marge de tolérance désignée (la valeur par défaut de 1,00 $ n’est réglable que dans l’onglet Rapports après avoir exécuté l’analyse) par rapport au nombre figurant dans le fichier de solde de clôture fourni, il sera considéré comme étant dans la marge de tolérance.
  3. Déséquilibré : Si le nombre que MindBridge a calculé est en dehors de la quantité de tolérance désignée par rapport au nombre dans le fichier de solde de clôture fourni, il sera considéré comme déséquilibré.