Validation des données : Nombre cohérent de colonnes

• Mise à jour

Sommaire

MindBridge s’attend à ce que chaque ligne d’un fichier de grand livre général ait les mêmes colonnes apparaissant dans le même ordre et, par extension, le même nombre de colonnes. La première ligne du fichier est censée être la ligne d’en-tête qui indique le nom de chaque colonne du fichier qui s’applique à chaque ligne. Pour aider à détecter les cas de grands livres généraux non conformes à cette exigence, notre validateur de données vérifie si chaque ligne a le même nombre de colonnes.

Apprenez pourquoi un fichier peut ne pas avoir un nombre uniforme de colonnes, et comment y remédier.

Symptôme

Les données contiennent un nombre incohérent de colonnes, et un avertissement apparaît à l’étape de validation des données du processus d’importation.

Résolution

Format irrégulier

Les colonnes changent à l’intérieur du fichier. Cela peut se produire si :

• Plusieurs fichiers, portant par exemple sur des mois ou des périodes différents, ne présentant pas exactement le même format, ont été combinés (avant de combiner plusieurs fichiers et/ou feuilles de calcul Excel, chaque fichier/feuille de calcul doit comporter exactement les mêmes colonnes dans le même ordre); ou
  • Si la conversion ou l’ingestion est tentée d’un type de fichier non pris en charge (par exemple, PDF ou texte à largeur fixe).

Encodage inapproprié

Si certains caractères spéciaux, tels que " \ " et le caractère de délimitation du fichier (par exemple, la virgule [,] pour les fichiers CSV), sont présents dans les valeurs des champs, ils doivent être encodés afin de préserver l’intégrité des données, sinon le système ne sera pas en mesure de lire correctement le début et la fin des colonnes. Voir Validation des données : Caractères spéciaux qui doivent être encodés pour plus d’informations.

Colonnes déplacées

Parfois, certaines valeurs de certaines lignes sont décalées d’une ou plusieurs colonnes vers la droite ou la gauche de la colonne à laquelle elles appartiennent, généralement en raison d’un encodage incorrect ou d’un format incohérent (voir ci-dessus).

• Dans l’exemple suivant, la colonne V, DESCRIPTION, qui est la colonne située à gauche de la colonne DÉBIT (colonne W), se divise en deux dans les lignes 277100 et 277101. La moitié de la DESCRIPTION tombe dans la colonne DÉBIT, puis le montant du DÉBIT tombe dans la colonne TRANSACTION (colonne X) à droite de la colonne DÉBIT :mceclip1.png

Lignes fractionnées/rupturées

MindBridge s’attend à ce qu’il y ait une et une seule écriture par ligne (pas de lignes rupturées; l’écriture suivante commence sur la ligne suivante). Cependant, il arrive qu’une écriture se fractionne en deux ou plusieurs lignes. Cela se produit souvent lorsqu’il y a une nouvelle ligne ou un caractère de retour chariot (caractères de saut de ligne) dans un champ, par exemple un long champ d’annotation comportant plus d’une ligne de données. Pour résoudre ce problème,

• Les nouvelles lignes (également appelées sauts de ligne ou retours chariot) doivent être supprimées avant l’exportation des données; ou
  • Le champ doit être correctement encodé en le mettant entre guillemets; autrement dit, lorsque les données sont exportées, le champ doit commencer par " et se terminer par ", les caractères " à l’intérieur du champ étant précédés de \ (barre oblique inversée) (voir Encodage inapproprié ci-dessus).

Avez-vous autre chose en tête?

Rendez-vous dans la communauté avec vos réflexions et vos questions! Vous pouvez également parler en direct avec nous ou soumettre une demande d’aide supplémentaire.