Gestion de bibliothèque : Cotes de risque

• Mise à jour

Sommaire

Une cote de risque est une pondération globale qui combine entre eux plusieurs résultats de points de contrôle. Les cotes de risque sont regroupées en groupes de risque, comme la pondération d’assertion d’actif ou la cote de MindBridge.

Les administrateurs et administratrices de l’application peuvent créer de nouvelles cotes de risque, groupes de risque et personnaliser les cotes de risque lié à l’existence afin de s’assurer que la configuration et l’application des cotes de risque dans les différentes bibliothèques sont conformes à la méthodologie du cabinet et/ou à la manière dont MindBridge recommande d’exploiter l’analyse dans l’ensemble des pratiques en matière d’audit.

Découvrez comment gérer et redresser les paramètres de la cote de risque dans les bibliothèques.

Remarque : Le redressement des paramètres de cote de risque dans une bibliothèque déjà utilisée n’aura aucune incidence sur les missions existantes. Les modifications apportées n’auront d’incidence que sur les missions créées après la date de la mise à jour.

Détails de la configuration

Vous devez être un administrateur ou une administratrice de l’application pour afficher et gérer les cotes de risque dans la bibliothèque.

Allez aux cotes de risque dans la bibliothèque

1. Ouvrez la barre latérale MindBridge ( Sidebar icon ).
  2. Sélectionnez Admin ( Admin icon ).
  3. Allez à l’onglet Bibliothèques.
  4. Ouvrez le menu Actions en fonction de la bibliothèque que vous voulez visualiser.
  5. Sélectionnez Afficher la bibliothèque.
    Vous accédez à l’onglet Détails de la bibliothèque de la page Bibliothèques.
  6. Sélectionnez l’onglet pour le type d’analyse pour lequel vous souhaitez créer une cote de risque :
    • Grand livre général
    • Comptes fournisseurs
    • Comptes clients
  7. Sélectionnez Cotes de risque dans le menu de gauche.
    Vous accédez à la section des cotes de risque.

Afficher une cote de risque

Remarque : Chaque onglet de type d'analyse contient des groupes de cotes de risque, tels que les différentes pondérations d'assertion et la cote de MindBridge.

Utilisez l’icône en forme de chevron ( Expand icon ) pour développer l’une des cotes de risque contenues dans un groupe de risque. Vous verrez un bref aperçu de la cote de risque, ainsi que tous les points de contrôle qui y contribuent.

Utilisez l’icône en forme de chevron ( Expand icon ) à côté d’un point de contrôle pour le développer. Vous verrez un bref aperçu du point de contrôle, y compris le type de point de contrôle.

Trouver une cote de risque

Dans la barre de recherche, saisissez un terme de recherche complet ou partiel, puis appuyez sur la touche Entrée ou Retour de votre clavier ou sélectionnez l’icône de loupe ( Search icon ).

Vous pouvez également utiliser les menus des filtres pour afficher les cotes de risque associées à un compte ou à un groupe de risques particulier.

Sélectionnez Réinitialiser le filtre à tout moment pour supprimer tous les filtres appliqués et voir la liste complète des cotes de risque disponibles.

Créer une cote de risque

Créez des cotes de risque personnalisées uniques en fonction des besoins et des méthodologies de votre cabinet.

Remarque : Les nouvelles cotes de risque ne pourront être utilisées que dans le cadre de nouvelles missions.

1. Sélectionnez Créer une cote de risque près du haut de la page.
  2. Saisissez un nom de cote de risque .
  3. Sélectionnez un groupe de risque dans le menu ou saisissez-en un nouveau à l'aide de votre clavier.
  4. Ajoutez une description de la nouvelle cote de risque pour expliquer son objectif.
  5. Ouvrez le menu Points de contrôle et cochez les cases en regard des points de contrôle que vous souhaitez inclure dans la nouvelle cote de risque.
  6. Sélectionnez la plage de risque que vous souhaitez appliquer à la cote de risque.
  7. Utilisez les menus pour sélectionner l’endroit où la cote de risque doit être appliquée. Par exemple, le menu Comptes vous permet de sélectionner :
    • Compte(s) individuel(s) : MindBridge produira uniquement une cote de risque pour les écritures associés à ce compte
    • Regroupement(s) des comptes : Lorsque vous sélectionnez un regroupement des comptes, tous les comptes de niveau inférieur seront également sélectionnés.
    • Sélectionner tous les comptes produit une cote de risque pour toutes les écritures dans le grand livre.

8. Lorsque vous êtes satisfait, vous pouvez créer la nouvelle cote de risque.
    Vous retournerez à l’écran des cotes de risque et la nouvelle cote de risque sera développée.
  9. Ajustez les pondérations des points de contrôle dans la nouvelle cote de risque au besoin.
  10. Lorsque vous êtes satisfait, enregistrez vos modifications.
    La cote de risque est ajoutée à la bibliothèque et vous retournerez à l’écran Cotes de risque.

Sélectionnez Fermer pour annuler la création et retourner à l’écran précédent.

GIF

Modifier une cote de risque

Vous pouvez modifier n’importe quel champ d’une cote de risque créée par vous ou votre équipe; dans un groupe de pondérations d’assertion MindBridge par défaut, vous ne pouvez ajouter et supprimer que des points de contrôle.

1. Utilisez l’icône en forme de chevron ( Expand icon ) pour développer la cote de risque que vous souhaitez modifier.
  2. Ouvrez le menu plus d’actions ( More actions menu icon ) qui apparaît à côté du nom de la cote de risque.
  3. Sélectionnez Modifier.
  4. Faites les ajustements nécessaires.
  5. Lorsque vous êtes satisfait, enregistrez vos modifications.

Sélectionnez Fermer à tout moment pour annuler vos modifications les plus récentes et retourner à l’écran Cotes de risque.

Ajouter et supprimer des points de contrôle des cotes de risque

Remarque : Vous ne pouvez pas ajouter ou retirer des points de contrôle de la cote de MindBridge.
  1. Entrez en mode de modification comme décrit ci-dessus (étapes 1 à 3)
  2. Dans la section Points de contrôle, ouvrez le menu pour voir une liste de points de contrôle, puis :
    • Ajouter des points de contrôle : Cochez les cases en regard des points de contrôle que vous souhaitez ajouter à la cote de risque.
      • Vous pouvez également commencer à taper dans le champ pour faire apparaître des points de contrôle spécifiques, puis cocher les cases pour les sélectionner.
    • Ajouter ou retirer des points de contrôle : Utilisez l’icône X à côté de l’un des points de contrôle énumérés pour le supprimer de la cote de risque.
      • Vous pouvez également utiliser les cases à cocher pour désélectionner les points de contrôle que vous souhaitez supprimer de la cote.
  3. Lorsque vous êtes satisfait, enregistrez vos modifications.
    Les nouveaux points de contrôle ont une pondération par défaut de 0 %, qui doit être redressée avant que ces points de contrôle puissent être utilisés.

Ajuster la pondération des points de contrôle

Conseil : Familiarisez-vous avec la façon dont MindBridge détermine les poids des points de contrôle avant d’y apporter des écritures de redressement.

Pour redresser le poids d’un point de contrôle :

1. Cliquez et faites glisser le curseur pour atteindre la pondération souhaitée, ou saisissez une valeur comprise entre 0 et 100 dans le champ numérique.
  2. Lorsque vous êtes satisfait, enregistrez vos modifications.
Remarque : Le redressement de la pondération d’un point de contrôle dans un score de risque n’aura pas d’impact sur les autres cotes de risque Par exemple, le redressement de la pondération d’existence de l’actif n’aura pas d’impact sur la pondération d’existence du passif et de capitaux propres.

Ajuster les paramètres des points de contrôle

Les administrateurs peuvent personnaliser des paramètres supplémentaires pour les points de contrôle suivants :

• Instrument complexe
  • Fin de période d’analyse
  • Fin d’exercice
  • Valeur financière élevée
  • Écriture manuelle
  • Valeur importante
  • Vieille facture impayée
  • Mots clés suspects

Pour régler ces paramètres :

1. Utilisez l’icône en forme de chevron ( Expand icon ) à côté d’un point de contrôle pour le développer.
  2. Sélectionnez Modifier pour aller aux paramètres du point de contrôle.
  3. Dans la fenêtre qui s’affiche, redressez les paramètres si nécessaire.
  4. Lorsque vous êtes satisfait, sélectionnez Terminé pour enregistrer vos modifications.

Sélectionnez Annuler pour annuler les modifications et revenir au tableau de bord des cotes de risque.

Remarque : Les paramètres du point de contrôle sont partagés entre toutes les versions de ce point de contrôle pour un type d’analyse au sein de la bibliothèque. Par exemple, si vous modifiez le seuil de la valeur financière élevée à 5 % dans les paramètres des comptes fournisseurs, vous modifiez le seuil de la valeur financière élevée dans la cote de MindBridge, la pondération d’existence et la pondération d’évaluation des comptes fournisseurs au sein de la bibliothèque.

Désactiver/Activer des cotes de risque

Vous pouvez désactiver n'importe laquelle des cotes de risque fournies par MindBridge, qui sont situées sous l'en-tête Groupes de risques prédéfinis. La désactivation d’une cote de risque l’empêchera d’être utilisée dans des missions futures qui utilisent la bibliothèque. Les cotes de risque désactivées ne sont pas supprimées et peuvent être activées de nouveau, au besoin.

Remarque : Vous ne pouvez pas désactiver la cote de MindBridge. Les points de contrôle dans une cote de risque désactivée ne peuvent pas être modifiés.
  1. Utilisez l’icône en forme de chevron ( Expand icon ) pour développer la cote de risque que vous souhaitez désactiver.
  2. Ouvrez le menu plus d’actions ( More actions menu icon ) correspondant à la cote de risque.
  3. Sélectionnez Désactiver la cote de risque ou Activer la cote de risque.
  4. Lorsque vous êtes satisfait, enregistrez vos modifications.

Supprimer des cotes de risque

Supprimez les cotes de risque personnalisées, au besoin; les cotes de risque par défaut de MindBridge ne peuvent pas être supprimées, seulement désactivées.

1. Utilisez l’icône en forme de chevron ( Expand icon ) pour développer la cote de risque que vous souhaitez supprimer.
  2. Ouvrez le menu plus d’actions ( More actions menu icon ) en fonction du nom de la cote de risque.
  3. Sélectionnez Supprimer.
    Une fenêtre de confirmation apparaît.
  4. Sélectionnez Supprimer pour supprimer définitivement la cote de risque.
    La cote de risque est supprimée et vous retournerez à l’écran des cotes de risque.

Sélectionnez Annuler pour revenir à l’écran des cotes de risque sans supprimer la cote de risque.

Renommer des groupes de risque

Renommez les groupes de risques personnalisés, au besoin. Les groupes de risque par défaut de MindBridge ne peuvent pas être renommés.

1. Ouvrez le menu plus d’actions ( More actions menu icon ) correspondant au nom du groupe de risque.
  2. Sélectionnez Renommer.
  3. Ajustez le nom du groupe de risque, au besoin.
  4. Lorsque vous êtes satisfait, enregistrez vos modifications.
    Vous retournerez à l’écran Cotes de risque.

Supprimer des groupes de risque

La suppression d’un groupe de risque supprime également toutes les cotes de risque du groupe, mais n’aura pas d’incidence sur les missions existantes utilisant la bibliothèque.

1. Ouvrez le menu plus d’actions ( More actions menu icon ) correspondant au nom du groupe de risque.
  2. Sélectionnez Supprimer.
    Une fenêtre de confirmation apparaît.
  3. Sélectionnez Supprimer pour supprimer définitivement le groupe de risque.
    Le groupe de risque est supprimé et vous retournerez à l’écran Cotes de risque.

Sélectionnez Annuler pour revenir à l’écran Cotes de risque sans supprimer le groupe de risque.