Conseil 2 : Simplifiez vos tests d’écritures de journal

• Mise à jour

Sommaire

L’article présente des conseils pour rationaliser les tests de post-analyse des écritures de journal.

Comment cela ajoute-t-il de la valeur à votre audit?

MindBridge analyse la totalité des données du grand livre général et applique une cote de risque à chaque transaction.

Si vous testez un échantillon d’écritures de journal, MindBridge peut être utilisé pour stratifier vos sélections d’échantillons vers les écritures ou les transactions marquées comme présentant un risque élevé ou moyen (c’est-à-dire les transactions qui ont échoué à plusieurs tests de points de contrôle). Cela vous permet vraiment de vous concentrer sur des transactions qui présentent plusieurs caractéristiques d’une transaction anormale, ce qui augmente la probabilité qu’elle soit potentiellement anormale. Vous pouvez ensuite ajouter ces exemples de sélections à votre plan d’audit et exporter une feuille Excel qui résume les détails de la transaction et indique exactement quels points de contrôle ont été déclenchés.

Dans l’onglet Aperçu des risques, les résultats de chaque test de point de contrôle sont résumés sous forme de chiffres, ce qui vous permet d’analyser les types de transactions qui sont signalées. En utilisant le Créateur de filtre, vous êtes en mesure d’interroger davantage le sous-ensemble de transactions.

Par exemple, isolez uniquement les transactions qui ont été enregistrées dans les 60 jours suivant la date de clôture du bilan et qui ont atteint un point de contrôle particulier.

Si vous choisissez d’importer un solde d’ouverture et un solde de clôture dans votre analyse, la fonction de vérification des soldes permet de s’assurer que la population des écritures du grand livre général est complète. Cela vous fait gagner un temps précieux!

Exemple de cas d’utilisation

MindBridge AI permet aux utilisateurs d’analyser la totalité des données du grand livre général et applique une cote de risque à chaque transaction. Le fait d’avoir cette dimension de risque au niveau des transactions peut simplifier considérablement les tests des écritures de journal afin de se concentrer sur les écritures qui ont échoué à plusieurs tests de points de contrôle comme pouvant indiquer une erreur ou une neutralisation des contrôles par la direction. Voici quelques exemples de caractéristiques clés relatives aux tests des écritures de journal.

Contrôles des soldes

Lorsque vous téléchargez un solde d’ouverture et un solde de clôture dans votre analyse, la fonction de vérification du solde sous l’onglet Rapports s’assurera que la population d’écritures du grand livre général est complète et réconciliera également l’activité au niveau de chaque compte du grand livre général pour l’année entière.

Les rapports peuvent être exportés et indiquent exactement quels comptes sont déséquilibrés, le cas échéant. Cela permet d’économiser beaucoup de travail manuel si cet exercice est actuellement effectué dans Excel sur la mission et garantit qu’avant le début des tests, vous travaillez avec un échantillon complet d’écritures de journal.

Aperçu des risques

Selon votre méthodologie d’audit, certains vérificateurs peuvent choisir de tester 100 % des transactions à risque élevé dans le cadre de leur approche de test des écritures de journal. Effectuez un zoom avant en un seul clic et ajoutez immédiatement ces sélections d’échantillons au plan d’audit.

Sur le côté droit de l’onglet Aperçu des risques, les résultats de chaque test de points de contrôle du grand livre général sont résumés. Cliquez sur l’un d’eux pour explorer et balayer les types de transactions qui sont déclenchées dans chaque test.

Par exemple, une enquête plus approfondie sur tout flux de transaction qui déclenche l’analyse de flux du point de contrôle est nécessaire. Cliquez sur Analyse de flux sur le panneau latéral pour accéder au tableau de données avec la liste détaillée des transactions qui déclenchent ce point de contrôle particulier.