Conseil 1 : Améliorez vos procédures d’examen analytique préliminaire

• Mise à jour

Sommaire

Découvrez comment améliorer vos procédures d’examen analytique préliminaire.

Comment cela ajoute-t-il de la valeur à votre audit?

Visualiser les changements dans les données financières

L’analyse sur plusieurs périodes vous permet de visualiser les tendances des soldes, des flux de transactions et des ratios clés dans le temps. Si cinq années de données clients sont disponibles, des « étendues attendues » seront également disponibles pour les ratios clés sur les visualisations, les résultats réels en dehors de ces étendues étant exposés pour investigation.

En fondant les procédures analytiques préliminaires sur une évaluation plus large des tendances de l’entreprise et des indicateurs de rendement clés pertinents (c.-à-d. les ratios), le résultat est une évaluation plus pertinente sur le plan opérationnel de ce qui a changé dans les finances.

Cote de risque

En notant et en stratifiant toutes les transactions dans le grand livre général par risque élevé, moyen et faible sur le tableau de bord récapitulatif des risques, vous pouvez voir le risque de transaction réparti au fil du temps, ainsi que le risque au niveau du compte.

Ces graphiques de grande valeur vous permettent de marquer certains comptes (et leurs transactions, grâce à une fonction de zoom avant facile) sur lesquels vous concentrer et de considérer le risque comme un autre « point de données » avec les tendances d’une année à l’autre.

Compréhension rapide de haut niveau

En utilisant le tableau de données pour interroger le détail de certains comptes et « survoler » les transactions, vous comprendrez mieux une explication fournie par le client ou vous aurez une idée des types de transactions qui contribuent à un certain écart élevé observé ou à une cote de risque accrue au niveau du compte par rapport aux années précédentes.

Exemple de cas d’utilisation

L’IA de MindBridge permet à l’utilisateur de s’éloigner facilement d’un examen analytique préliminaire fondé sur des questions de base comme « pourquoi un certain solde a-t-il changé par rapport à l’année dernière » en vous aidant à visualiser des modèles et à déceler des tendances.

Onglet Aperçu du risque

À l’onglet Aperçu du risque, le graphique sur les risques selon le compte vous permet de marquer certains comptes avec des cotes de risque élevées et de considérer efficacement le risque transactionnel comme un autre point de données, en plus des simples variations d’écart d’une année à l’autre.

risk by account graph

Dans cet exemple, en observant le graphique, les comptes de frais de consultation et d’honoraires professionnels sont des comptes à risque relativement élevé. En cliquant sur le compte, vous pourrez accéder au tableau de données et visualiser les transactions correspondantes pour une analyse plus approfondie.

filtered transactions in mindbridge data table

À l’onglet Tableau de données, vous pouvez cliquer sur trois transactions et les développer pour afficher plus de détails sur les écritures qui composent ces transactions. La sélection d’une transaction ou d’une écriture et le défilement vers le bas de la page révèleront les points de contrôle qui ont été déclenchés. Cliquez sur l’icône i-icon.PNG pour afficher plus de renseignements sur la raison pour laquelle le point de contrôle a été déclenché ainsi que d’autres transactions qui ont déclenché ce point de contrôle.

high monetary control point more information

Onglet Tendances

À l’onglet Tendances, une analyse sur plusieurs périodes vous permet de visualiser les tendances des soldes, des flux de transactions et des ratios clés en fonction du temps. Les pics ou les creux qui semblent s’écarter des résultats historiques peuvent être facilement repérés et servir de base à une analyse plus approfondie.