Comprendre le code de transaction et l’intégrité des données

• Mise à jour

Sommaire

La vidéo ci-dessous illustre le concept d’un code de transaction et comment il s’applique à une analyse du grand livre général dans MindBridge.

MindBridge s’appuie sur le code de la transaction pour les points de contrôle relatifs à la communication du compte et au flux monétaire pour évaluer le risque.

Pour en savoir plus sur les points de contrôle qui se déclenchent au niveau de la transaction, consultez notre base de connaissances.

Comment puis-je savoir ce que mon client utilise comme code de transaction?

Le code de la transaction varie selon le système comptable et les procédures de comptabilité utilisés. Comme illustré ci-dessous, la méthode la plus efficace pour identifier la colonne qui reflète le code de la transaction consiste à filtrer les données et à vérifier le solde du montant résultant, les valeurs uniques du code de la transaction donnant un résultat net de zéro.

J’ai identifié le code de la transaction dans les données, que faire ensuite?

Le code de la transaction est créé et appliqué lors de l’étape de révision des données du processus d’ingestion des données du grand livre général.

Remarque : la mise en correspondance des colonnes du code de transaction pendant l’étape de mise en correspondance des colonnes de colonne n’applique pas au code de transaction à vos données. En mettant en correspondance cette colonne, vous la rendez disponible pour le filtrage.

Examiner la page des données : graphique des transactions

À l’étape Examiner les données, utilisez le menu déroulant Sélectionner le code de transaction pour sélectionner la colonne des données que vous souhaitez utiliser comme code de transaction. Si vous ne voyez pas la colonne Code de transaction identifiée dans la liste, sélectionnez une combinaison personnalisée et appliquez la colonne correspondante à partir des données.

Vous pouvez sélectionner une combinaison de données de colonnes pour votre Code de transaction, par exemple, en regroupant les entrées ayant le même numéro de transaction et la même date de transaction. La combinaison de plusieurs éléments d’identification peut aider à décomposer des transactions plus importantes, créant ainsi une représentation plus précise des transactions individuelles qui ont eu lieu.

Une fois qu’un code de transaction a été sélectionné, le graphique de droite génère automatiquement une visualisation de la structure transactionnelle utilisant ce code.

Les données sont ventilées en fonction du nombre d’écritures que chaque transaction contient dans les conditions appliquées. Le nombre d’écritures indique le degré de granularité du code de transaction que vous avez sélectionné; si le code définit des structures de transaction plus petites et plus précises, ou des structures de transaction par lot plus grandes et moins précises.

L’objectif devrait être d’atteindre un niveau élevé de granularité et de réduire le nombre de transactions par lots très importantes. Par conséquent, vous devez faire en sorte que la plupart des transactions soient composées de 2 à 4 écritures seulement, tout en évitant les transactions à écriture unique.

Examiner la page des données : vérifications de l’intégrité des données

Les contrôles d’intégrité des données affichés sous le graphique de la transaction permettent de vérifier si le code de transaction correct a été appliqué. Ces vérifications indiquent la présence d’éventuelles transactions à écriture unique, de déséquilibres transactionnels, de dates de comptabilisation multiples, etc.

Ces vérifications d’intégrité mettent également en évidence tout déséquilibre global ou renseignement manquant dans votre ensemble de données, ce qui aura un impact sur votre analyse.

L’objectif est de sélectionner un code de transaction qui donne des coches vertes pour les 6 vérifications d’intégrité des données :

• Votre grand livre contient des débits et des crédits équilibrés
  • Votre grand livre ne contient aucune transaction à écriture unique
  • Votre grand livre ne contient aucune transaction à écritures multiples non équilibrées
  • Votre grand livre ne contient aucune transaction très importante
  • Aucune transaction ne couvre plus d’une date de transaction
  • Votre grand livre comprend tous les renseignements obligatoires pour la totalité des lignes

Avez-vous autre chose en tête?

Rendez-vous dans la communauté avec vos réflexions et vos questions! Vous pouvez également parler en direct avec nous ou soumettre une demande d’aide supplémentaire.