Gestion de bibliothèque : Ratios

• Mise à jour

Sommaire

Les ratios fournissent un aperçu rapide de la santé financière et du rendement d’une entité. Chacune des bibliothèques par défaut de MindBridge est livrée avec un ensemble unique de ratios financiers comprenant des regroupements des comptes, des opérations algébriques, des méta-valeurs et des constantes, afin de vous aider à économiser du temps et gagner en efficacité.

Les ratios par défaut peuvent être mis à jour et supprimés de vos bibliothèques personnalisées, au besoin, et vous pouvez utiliser le générateur de ratios de MindBridge pour créer des ratios financiers que vos équipes peuvent utiliser.

Apprenez comment gérer les ratios dans votre bibliothèque.

Détails de la configuration

Vous devez être un administrateur ou une administratrice de l’application pour afficher et gérer les ratios dans la bibliothèque.

Aller aux ratios dans la bibliothèque

1. Ouvrez la barre latérale MindBridge ( Sidebar icon ).
  2. Sélectionnez Administrateur ( Admin icon ).
  3. Allez à l’onglet Bibliothèques.
  4. Ouvrez le menu Actions en fonction de la bibliothèque que vous voulez visualiser.
  5. Sélectionnez Afficher la bibliothèque.
    Vous accédez à l’onglet Détails de la bibliothèque de la page Bibliothèques.
  6. Sélectionnez l’onglet Grand livre général.
    Vous accédez à la section Configuration de l’analyse.
  7. Sélectionnez Ratios dans le menu de gauche.
    Vous verrez une liste de tous les ratios financiers préétablis et personnalisés disponibles.

Afficher un ratio

Utilisez l’icône en forme de chevron ( Expand icon ) correspondant à une catégorie pour révéler les ratios qu’elle contient.

Utilisez l’icône en forme de chevron ( Expand icon ) correspondant à un ratio pour révéler la formule appliquée.

Trouver un ratio

Dans la barre de recherche, saisissez un terme de recherche complet ou partiel, puis appuyez sur la touche Entrée ou Retour de votre clavier ou sélectionnez l’icône de loupe ( Search icon ).

Créer un ratio

Vous pouvez créer des ratios dans la bibliothèque, au besoin. De nouveaux ratios seront mis à la disposition de toutes les missions utilisant la bibliothèque.

1. Sélectionnez Créer un ratio dans une catégorie pertinente (comme Activité ou Entreprise en activité).
    Une fenêtre contextuelle apparaît.
  2. Saisissez un nom de ratio.
  3. Sélectionnez une catégorie à partir du menu ou entrez une nouvelle catégorie depuis le clavier.
  4. Saisissez des détails supplémentaires dans la zone de texte.
  5. Ajoutez, au besoin, des conditions (comptes, numérateurs et dénominateurs) à votre ratio.
    Découvrez l’utilisation du générateur de ratio.
  6. Lorsque vous êtes satisfait, sélectionnez Créer un ratio.
    Le nouveau ratio est ajouté à la bibliothèque et vous retournerez à l’écran Ratios.

Sélectionnez Annuler à tout moment pour rejeter le nouveau ratio et revenir à l’écran Ratios.

Remarque : Les ratios créés dans la bibliothèque seront disponibles pour une utilisation dans toute mission utilisant cette bibliothèque.

Modifier un ratio

Vous pouvez modifier les ratios dans la bibliothèque, au besoin. Les modifications sont appliquées à toutes les missions utilisant la bibliothèque.

1. Sélectionnez l'icône de modification ( Edit icon ) qui correspond au ratio que vous souhaitez mettre à jour.
    Une fenêtre contextuelle apparaît.
  2. Ajustez, au besoin, le nom du filtre, sa catégorie, les détails supplémentaires et les conditions.
  3. Lorsque vous êtes satisfait, sélectionnez Mettre à jour pour enregistrer vos modifications.
    Vous reviendrez à l’écran Ratios.

Sélectionnez Annuler à tout moment pour annuler vos dernières modifications et revenir à l’écran Ratios.

Dupliquer un ratio

Vous pouvez dupliquer un ratio pour le manipuler sans affecter le ratio original.

1. Dans la section Ratios, sélectionnez l’icône dupliquer ( Copy icon ) en fonction du ratio que vous souhaitez dupliquer.
    Une fenêtre apparaît, remplie d’informations dupliquées.
  2. Nommez le ratio, modifiez sa catégorie, ajoutez des détails supplémentaires et effectuez tout autre ajustement souhaité.
  3. Lorsque vous êtes satisfait, sélectionnez Créer un ratio.
    Le nouveau ratio est ajouté à la bibliothèque et vous retournerez à l’écran Ratios.

Sélectionnez Annuler à tout moment pour rejeter le ratio dupliqué et revenir à l’écran Ratios.

Supprimer un ratio

Vous pouvez supprimer des ratios de la bibliothèque, au besoin.

1. Sélectionnez l’icône Supprimer ( Delete icon ) correspondant au ratioque vous souhaitez supprimer.
    Une fenêtre d’avertissement apparaît.
  2. Sélectionnez Confirmer pour supprimer définitivement le ratio sélectionné.
    Vous reviendrez à l’écran Ratios.

Sélectionnez Annuler à tout moment pour revenir à l'écran Ratios sans supprimer le ratio.