Paramètres de la bibliothèque : Configuration de l’analyse

• Mise à jour

Sommaire

La configuration de l’analyse vous permet d’activer et de désactiver les tableaux de bord, les rapports, les outils et les paramètres visibles, en simplifiant les flux de travail de votre équipe dans MindBridge.

Découvrez comment configurer MindBridge pour créer une expérience standard adaptée aux méthodologies de votre entreprise.

Remarque : La configuration de l’analyse n’est possible que dans les analyses du grand livre général. Les bibliothèques par défaut de MindBridge sont en lecture seule, mais peuvent être sélectionnées comme base lors de la création de nouvelles bibliothèques.

Détails de la configuration

Vous devez être un administrateur ou une administratrice de l’application pour afficher et gérer la configuration de l'analyse dans la bibliothèque.

Aller à la configuration de l’analyse dans la bibliothèque

1. Ouvrez la barre latérale MindBridge ( Sidebar_open-close_icon.svg ).
  2. Sélectionnez Admin (Admin_icon.svg) près du bas de la barre latérale.
    Vous accéderez aux paramètres d’administration.
  3. Allez à l’onglet Bibliothèques.
  4. Ouvrez le menu Actions en fonction de la bibliothèque que vous voulez visualiser.
  5. Sélectionnez Afficher la bibliothèque.
    Vous accéderez à l’onglet Détails de la bibliothèque.
  6. Sélectionnez l’onglet Grand livre général.
    Vous accédez à la section Configuration de l’analyse.

Désactiver/activer les fonctionnalités de MindBridge

Utilisez les boutons à bascule pour activer et désactiver chaque fonctionnalité de MindBridge, selon les besoins. Une fois les modifications terminées, sélectionnez Enregistrer en bas de l’écran.

Sélectionnez Ignorer les modifications pour ignorer les modifications non enregistrées.

La plupart des tableaux de bord, rapports, outils et paramètres de MindBridge sont activés lors de la création d’une nouvelle bibliothèque, mais les fonctionnalités suivantes sont désactivées par défaut :

1. Exportation élargie des transactions détaillées vers Excel (outils et paramètres) : Les exportations vers Excel à partir du tableau de données ou du plan d’audit sont formatées afin de permettre de documenter en ligne les résultats des procédures directement dans la feuille de calcul.
  2. Seuil de signification requis (outils et paramètres) : Rendez obligatoire le seuil de signification et bloquez la possibilité de procéder à la délimitation si ce seuil n’a pas été fixé.
Remarque : Toute analyse utilisant la bibliothèque affichera immédiatement les mises à jour apportées à la configuration de l’analyse.

Tableaux de bord

Utilisez les boutons à bascule pour déterminer quels tableaux de bord doivent être activés (visibles) ou désactivés (non visibles) dans les résultats de l’analyse.

Tableau de bord Description Résultat du changement de sélection
Vérifier le risque d’assertions de l’audit Affiche le risque du compte par assertions.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime l’onglet Risque d’assertion d’audit des résultats de l’analyse
  • Désactive l’option recherche du tableau de bord des états financiers
  • Supprime les options d’annotation pour le risque d’assertion d’audit
États financiers Affiche des représentations horizontales et verticales de l’état des résultats et du bilan.

Activé par défaut. Désactivation :

Comparaison avec la période précédente Affiche les modifications entre la période en cours et la période précédente pour visualiser les processus d’affaires nouveaux ou modifiés, la saisonnalité et plus encore.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime l’onglet Comparaison de la période antérieure des résultats de l’analyse

Exigences :

• Au moins une période antérieure de données doit être importée dans l’analyse avant que ce tableau de bord puisse être consulté, même lorsqu’il est activé
Ratios Affiche les ratios financiers par défaut et personnalisés au fil du temps.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime l’onglet Ratios des résultats de l’analyse
  • Supprime l’onglet Ratios des Paramètres de mission
  • Suppression de la section Ratios du rapport sur les comptes importants
Contrôle des risques

Affiche les transactions et les processus au fil du temps, permettant une évaluation continue des changements importants.

Désactivé par défaut. Peut être activé si la fenêtre d’analyse périodique est activée.

Activation :

• Ajoute l’onglet Contrôle des risques aux résultats de l’analyse

Exigences pour l’activation :

Aperçu des risques Affiche divers graphiques de risques liés aux transactions.

Activé par défaut. Désactivation :

Segmentation des risques Affiche les segments personnalisés pour le risque au niveau des écritures.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime l’onglet Segmentation des risques des résultats de l’analyse

Tendances

Affiche les tendances d’une période à l’autre par compte.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime l’onglet Tendances des résultats de l’analyse
  • Désactive l’option d’exploration du tableau de bord des états financiers
  • Supprime la section Tendances du Rapport sur les comptes importants

Afficher le tableau de données

Le menu permet de sélectionner si le tableau de données doit afficher par défaut les écritures ou les transactions.

Le tableau de bord des tableaux de données ne peut pas être désactivé.

Page de renvoi

Sélectionnez le tableau de bord que vous souhaitez voir s’afficher par défaut lorsque vous naviguez vers les résultats de l’analyse.

Remarque : Si le tableau de bord utilisé comme page de renvoi est désactivé, MindBridge définira automatiquement la page de renvoi sur le tableau de bord des tableaux de données.

Rapports

Utilisez les bascules pour déterminer quels rapports doivent être activés ou désactivés dans les résultats d’analyse.

Rapports Description Résultat du changement de sélection
Bilan Comprend une liste des actifs, des passifs et des capitaux de l’entreprise à intervalles trimestriels, en détaillant le solde des recettes et des dépenses sur chaque période.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime ce rapport de l’onglet Rapports
Contrôle de complétude Ce rapport représente la dernière analyse exécutée et compare les soldes d’ouverture et l’activité du grand livre général par rapport aux soldes de clôture fournis. La désactivation du rapport de contrôle de complétude désactivera également le contrôle de complétude avant l’analyse; les soldes de haut niveau ne seront donc pas disponibles avant l’exécution de l’analyse.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime ce rapport de l’onglet Rapports
État des résultats Comprend un résumé des rapports financiers couvrant des périodes trimestrielles, sur une base annuelle, indiquant les revenus et les dépenses des activités opérationnelles et non opérationnelles.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime ce rapport de l’onglet Rapports
Reconduction de vérification intermédiaire Compare le grand livre général intermédiaire avec le grand livre définitif, et met en évidence les changements ou les erreurs survenus dans les transactions entre les périodes intermédiaires et la fin de l’année. L’analyse intermédiaire doit être activée pour activer la reconduction de vérification intermédiaire.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime ce rapport de l’onglet Rapports
Analyse de la planification Résume les états financiers et les commentaires qui décrivent la nature du solde et/ou des écarts entre les périodes. Les états financiers doivent être activés pour activer le rapport d’analyse de la planification.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime ce rapport de l’onglet Rapports
  • Supprime l’option de menu Actions pour ce rapport dans le tableau de bord des états financiers.
Compte important Résume les résultats des états financiers, les analyses pertinentes telles que les tendances et les ratios, ainsi que les écritures sélectionnées pour examen (concernant chaque compte). Les états financiers doivent être activés pour activer le rapport sur les comptes significatifs.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime ce rapport de l’onglet Rapports
  • Désactive l’option d’analyse descendante pour ce rapport dans le tableau de bord des états financiers.
Sommaire des risques liés aux transactions Résume les résultats globaux de l’analyse et vous permet d’ajouter des détails explicatifs et des observations dans le texte. La vue d’ensemble des risques doit être activée pour activer le sommaire des risques liés aux transactions.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime ce rapport de l’onglet Rapports
Tendance des détails du compte Fournit un ensemble complet d’informations financières sur les comptes, par mois et par an, et peut être utilisée pour générer des analyses, des rapports et des ratios personnalisés.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime ce rapport de l’onglet Rapports
Contrôle des transactions non équilibrées Comprend toutes les transactions dont les montants des débits et crédits ne sont pas soldés.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime ce rapport de l’onglet Rapports

Outils et paramètres

Utilisez les bascules pour déterminer quels outils et paramètres doivent être activés ou désactivés dans les résultats d’analyse.

Outils et paramètres Description Résultat du changement de sélection
Délimitation automatisée La possibilité d’étendre automatiquement la délimitation des comptes en fonction de la valeur du seuil de signification établie. Les états financiers doivent être activés pour activer la délimitation automatisée.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime l’option Automatiser le cadrage du processus de portée.
Exportation élargie des transactions détaillées vers Excel Les exportations vers Excel à partir du tableau de données ou du plan d’audit sont formatées afin de permettre de documenter en ligne les résultats des procédures directement dans la feuille de calcul.

Désactivé par défaut. Activation

• Active la mise en forme automatique lors de l’exportation vers Excel à partir de l’onglet Tableau de données ou de la page du Plan d’audit
Analyse complète La capacité d’importer et d’analyser un grand livre général complet.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime l’option fenêtre « Complète » lors la création de l’analyse
  • Désactive l’analyse intermédiaire
    • Supprime l’option fenêtre « Intermédiaire » lors de la création de l’analyse
    • Désactive le rapport de reconduction de vérification intermédiaire
Créer un échantillon La possibilité de générer un échantillonnage à partir d’écritures ou de transactions dans le tableau de données.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime l’option de créer un échantillon stratifié selon les risques dans le tableau de données.
Analyse intermédiaire La capacité d’importer et d’analyser une partie du grand livre général avant la fin de l’année. L’analyse complète doit être activée afin que les analyses intermédiaires puissent être converties en analyses complètes à une date ultérieure. S’il est désactivé, le rapport de vérification de reconduction intermédiaire sera aussi désactivé.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime l’option fenêtre « Intermédiaire » lors de la création de l’analyse
  • Désactive le rapport de reconduction de vérification intermédiaire
Cote de MindBridge MindBridge fournit une cote de risque s’appuyant sur la moyenne pondérée de tous les résultats de points de contrôle. Si elle est désactivée, le tableau de bord récapitulatif des risques et le sommaire du rapport des risques liés aux transactions seront automatiquement désactivés et toutes les références à la cote de MindBridge seront supprimées des tableaux et options de filtres.

Activé par défaut. Désactivation :

• Supprime la cote de MindBridge des tableaux et des filtres
  • Désactive le tableau de bord récapitulatif des risques
  • Désactive le résumé du rapport sur les risques transactionnels
Analyse périodique

La capacité d’importer, d’analyser et de contrôler en permanence les données financières et opérationnelles.

Désactivé par défaut. Activation :

• Ajoute l’option fenêtre « Périodique » lors de la création de l’analyse
  • Vous permet d’activer le tableau de bord de contrôle des risques dans Tableaux de bord
Seuil de signification requis

Faites du seuil de signification une donnée obligatoire et bloquez la possibilité d’effectuer la délimitation des comptes si un seuil de signification n’a pas été fixé.

Désactivé par défaut. Activation :