Dashboard Risikosegmentierung: Übersicht

• Aktualisiert

Zusammenfassung

Das Dashboard Risikosegmentierung bietet eine Möglichkeit, das Hauptbuch in benutzerdefinierte Datensegmente aufzuteilen, um schneller aussagekräftige Erkenntnisse zu gewinnen.

Erfahren Sie mehr über die Methodik der Risikosegmentierung in MindBridge

Mit diesem Dashboard können Sie:

1. Filtern der Daten in der Tabelle, um Bereiche von Interesse zu finden
  2. Neue Segmente erstellen, um sie auf die Tabelle anzuwenden und die Tabelle im .xlsx-Format zu exportieren
  3. Das auf dem Dashboard angezeigte Segment schwenken und die Segmenttabelle wie gewünscht konfigurieren
  4. Erweitern von Segmenten, um mehr Informationen zu erhalten
  5. Aufschlüsselung, um die Einträge in der Datentabelle oder eine Zusammenfassung der Daten zu sehen
  6. Entdecken Sie das Diagramm „Buchungsrisiko im Zeitverlauf“
  7. Entdecken Sie das Diagramm zur Aufschlüsselung der Kontrollpunkte

Screenshow showing the Risk segmentation dashboard.png

Details zur Konfiguration

Sie müssen eine Analyse erfolgreich durchgeführt haben, bevor Sie auf die Analyseergebnisse zugreifen können.

Wechseln Sie zu der Registerkarte „Risikosegmentierung“.

1. Wählen Sie das Symbol in der MindBridge-Seitenleiste aus.
    Sie gehen zur Seite „Organisationen“.
  2. Wählen Sie Ansicht entsprechend der gewünschten Organisation aus oder klicken Sie auf eine beliebige Stelle in der Organisationszeile.
    Sie gelangen zur Seite „Aufträge”.
  3. Wählen Sie Ansicht entsprechend dem gewünschten Auftrag aus oder klicken Sie an einer beliebigen Stelle in der Auftragszeile.
    Sie gehen zur Datenseite.
  4. Wählen Sie Analyse anzeigen für die gewünschte Analyse.
    Sie gelangen zur Analyseseite.
  5. Wählen Sie die Registerkarte Risikosegmentierung .

Tipp: Wenn Sie sich bereits in einem Auftrag befinden, öffnen Sie das Menü Analyse ( Analyze menu icon ) in der Seitenleiste, wählen Sie den Namen der Analyse, die Sie anzeigen möchten, und wechseln Sie zu der Registerkarte Risikosegmentierung.

Erstellen eines Segments

Segmente bieten einen einzigartigen Einblick in Ihre Daten und können auf vielfältige Weise verwendet werden. Sie können innerhalb der Analyse ein benutzerdefiniertes Segment erstellen, um Ihre Daten in einer aussagekräftigen Form darzustellen.

Erfahren Sie, wie benutzerdefinierte Segmente funktionieren.

1. Öffnen Sie das Menü Aktionen in der Nähe der oberen rechten Ecke der Seite.
  2. Wählen Sie Segment erstellen.
    Ein Popup-Fenster mit dem aktuellen Segment und den Dashboard-Einstellungen wird angezeigt.
  3. Wenn Sie mit einem leeren Blatt beginnen möchten, wählen Sie Alles löschen in der oberen rechten Ecke des Fensters.
  4. Geben Sie einen eindeutigen Namen für das Segment ein.
  5. Markieren Sie das Kästchen neben Segment zu Bibliothek hinzufügen, wenn Sie das Segment für andere Aufträge, die die Bibliothek nutzen, verfügbar machen möchten.
  6. Wählen Sie unter Verwendung der Kontrollkästchen die Datenfelder aus, die in das Segment aufgenommen werden sollen.
    Wenn Sie ein Datenfeld auswählen, wird es auf der linken Seite in den Bereich Ausgewählt verschoben und auf der rechten Seite am unteren Rand des Bereichs Datenstruktur anordnen hinzugefügt.
    Wählen Sie Kontrollkästchen ab, um Felder aus dem Segment zu entfernen.
    Hinweis: Populationen können dem Segment einzeln oder durch Auswahl einer gesamten Populationskategorie, die alle Populationen innerhalb des Segments berücksichtigt, hinzugefügt werden. Die Segmenttabelle liefert Einblicke in Daten, die sich in einer bestimmten Population „befinden“ oder „nicht befinden“.
  7. Wählen Sie die Spalten die in der Segmenttabelle angezeigt werden sollen, mithilfe der Kontrollkästchen aus.
    Wählen Sie Kontrollkästchen ab, um Spalten aus dem Segment zu entfernen.
  8. Ordnen Sie die Datenstruktur mit den Ziehpunkten ( Move icon ) an oder verwenden Sie die Pfeile ( Down arrow icon/Up arrow icon ), um Datenfelder zeilenweise zu verschieben.
  9. Wenn Sie eine visuelle Anzeige des Risikos in der Segment-Tabelle anzeigen möchten, sollten Sie die Option Zellenvisualisierung anzeigen auf Ja setzen, da die Tabelle sonst nur Textdaten anzeigt.
  10. Wählen Sie unten links im Fenster Vorschau öffnen, um eine Vorschau der Segmenttabelle anzuzeigen.
    Sie können diese Vorschau verwenden, um die Auswirkungen und den Geltungsbereich des Segments zu bestimmen.
    Wählen Sie Vorschau schließen, um zu „Segmenterstellung“ zurückzukehren.
    Sie können das Segment aktualisieren und Vorschauen beliebig oft anzeigen, bevor Sie das Segment speichern.
  11. Wenn Sie zufrieden sind, speichern Sie Ihre Arbeit.
    Das neue Segment wird auf das Dashboard angewendet. Gespeicherte Segmente erscheinen im Menü Segment anzeigen nach auf dem Dashboard Risikosegmentierung.

Wählen Sie Schließen, um jederzeit zu dem Dashboard „Risikosegmentierung“ zurückzukehren, ohne ein neues Segment zu erstellen.

Hinweis: Segmente können auch in der Bibliothek erstellt werden. Bibliothekssegmente stehen für jeden Auftrag zur Verfügung, der die Bibliothek nutzt, und können auch als Grundlage für die Erstellung neuer Segmente verwendet werden.

GIF showing how to create a segment.gif

Bearbeiten eines Segments

Segmente können nicht bearbeitet werden, doch ihre Einstellungen können in neue Segmente kopiert werden, die dann nach Belieben angepasst und gespeichert werden können.

1. Öffnen Sie das Menü Segment anzeigen nach über der Tabelle.
  2. Wählen Sie das Segment aus, mit dem Sie arbeiten möchten.
  3. Öffnen Sie das Menü Aktionen in der Nähe der oberen rechten Ecke der Seite.
  4. Wählen Sie Segment erstellen.
    Ein Popup-Fenster mit dem aktuellen Segment und den Dashboard-Einstellungen wird angezeigt. Der Segmentname zeigt an, dass es sich um eine „Kopie“ des Originals handelt.
  5. Passen Sie das neue Segment wie gewünscht an (siehe Schritte 3 bis 10 in Erstellen eines Segments ).
  6. Wenn Sie mit Ihrem Segment zufrieden sind, speichern Sie es.
    Das neue Segment wird unten im Menü Segment anzeigen nach angezeigt.

Wählen Sie Schließen, um jederzeit zu dem Dashboard „Risikosegmentierung“ zurückzukehren, ohne Änderungen vorzunehmen.

Risikosegmente löschen

Sie können benutzerdefinierte Risikosegmente nach Bedarf löschen. Standardrisikosegmente können nicht gelöscht werden.

1. Öffnen Sie das Menü Segment anzeigen nach über der Tabelle.
  2. Wählen Sie das Symbol Löschen ( Delete icon ) in der Zeile mit dem Segment, das Sie löschen möchten.
    Ein Bestätigungsfenster wird angezeigt.
  3. Wählen Sie Löschen, um das Risikosegment endgültig zu löschen.

Wählen Sie Abbrechen, um zu dem Dashboard Risikosegmentierung zurückzukehren, ohne das Segment zu löschen.

Aufschlüsseln eines Segments

Durch Aufschlüsselung können Sie mehr Informationen und Kontext zu einem bestimmten Eintrag sammeln.

Aufschlüsselung der Datentabelle

1. Öffnen Sie das Menü „Weitere Aktionen“ ( More ) in der Zeile mit der Zeile, die Sie aufschlüsseln möchten.
  2. Wählen Sie Einträge anzeigen aus.
    Sie wechseln zu dem Datentabelle-Dashboard.
Hinweis: Bei der Aufschlüsselung der Daten werden die auf das Dashboard „Risikosegmentierung“ angewendeten Filter auch oberhalb der Datentabelle angezeigt.

Aufschlüsselung der Risikozusammenfassung

1. Öffnen Sie das Menü „Weitere Aktionen“ ( More ) in der Zeile mit der Zeile, die Sie aufschlüsseln möchten.
  2. Wählen Sie Risikoübersicht anzeigen aus.
    Sie gelangen zu der Seite „Risikozusammenfassung“ für die ausgewählte Zeile.

Erfahren Sie mehr über die Seite „Risikozusammenfassung“

Hinweis: Nur Zeilen, die für das Risiko bewertet wurden, können auf die Seite „Risikozusammenfassung“ zugreifen.

Verwenden der Segmenttabelle

Filter anwenden

Filter basieren auf Spalten, die während des Datenimports zugeordnet wurden, und können Ihnen dabei helfen, bestimmte Populationen von Daten zu erfassen.

1. Öffnen Sie ein Filtermenü.
  2. Verwenden Sie die Kontrollkästchen, um die Kriterien auszuwählen, nach denen Sie filtern möchten.
  3. Wenn Sie zufrieden sind, wenden Sie den Filter auf die Segmenttabelle an und durchsuchen Sie die Daten schnell nach Erkenntnissen.

Wählen Sie jederzeit Filter zurücksetzen, um angewendete Filter zu entfernen.

Populationsfilter

Sie können Kombinationen von Populationen erstellen, die in die Segmenttabelle aufgenommen oder ausgeschlossen werden sollen.

1. Öffnen Sie ein Populationsfilter-Menü.
  2. Verwenden Sie die Kontrollkästchen, um die Populationen auszuwählen, die Sie in dem gegebenen Filter haben möchten.
  3. Verwenden Sie das Menü Verbinden mit um festzulegen, ob Sie die Auswahlen durch „UND“- oder „ODER“-Anweisungen verbinden möchten.
  4. Wenn Sie zufrieden sind, können Sie den Filter auf die Datentabelle anwenden.
    Es werden Details zu Daten angezeigt, die in der angegebenen Grundgesamtheit „enthalten“ und/oder „nicht enthalten“ sind.
Hinweis: Einige Populationen erfordern eine zusätzliche Verarbeitung, bevor Sie sie im Risikosegmentierungs-Dashboard verwenden können. Wenn Sie die Aufforderung zum Generieren von Populationsdaten sehen, wählen Sie diese aus, um neue Populationen für Filter- und andere Zwecke in die Analyse aufzunehmen.

Ändern der Segmentansicht

Durch Pivotieren der Segmentansicht können Sie die Daten nach Segmenten neu einrahmen.

1. Öffnen Sie das Menü Segment anzeigen nach am oberen Rand des Dashboards.
  2. Wählen Sie:

Ihre Auswahl wird in der nachstehenden Tabelle angezeigt.

*Hinweis: Risikowert ist das auf dem Dashboard angezeigte Standardsegment.

Risikosegmente erweitern und reduzieren

Sehen Sie, wie jedes Segment in der Hierarchie aufgeschlüsselt ist.

Erweitern und reduzieren einer Zeile

1. Wählen Sie das Chevron-Symbol ( Expand chevron ) neben dem Segment aus, das Sie erweitern möchten.
    Jede Zeile muss einzeln erweitert werden.
  2. Wählen Sie erneut das Chevron-Symbol ( Collapse chevron ), um die Gruppe zu reduzieren.

Alle Unterkategorien auf- und zuklappen

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Zeile in der Segmenttabelle.
  2. Wählen Sie:
    • Zeile erweitern, um eine Zeile und alle ihre Unterkategorien zu erweitern, oder
    • Alle zusammenklappen, um eine Zeile und alle ihre Unterkategorien zusammenzuklappen

Sortieren einer Spalte

Sortieren Sie Spalten in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge, indem Sie die Spaltenüberschrift auswählen. Das dunklere Dreieck gibt die Sortierreihenfolge an.

Spalten neu anordnen

Wählen Sie die gewünschte Spaltenüberschrift und ziehen Sie sie nach links oder rechts an ihre neue Position.

Spalten hinzufügen und entfernen

Öffnen Sie das Menü Spalten auf der rechten Seite der Tabelle und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben jeder Spalte, die Sie anzeigen möchten.

Deaktivieren Sie ein Kontrollkästchen, um es aus der Tabelle zu entfernen.

Eine Spalte anheften

Durch Anheften von Spalten wird sichergestellt, dass sie beim horizontalen Scrollen im Blick bleiben.

Öffnen Sie das Menü auf der Spaltenüberschrift, die Sie anheften möchten, und wählen Sie Spalte anheften, danach wählen Sie die Pin-Position in der Tabelle: Links, oder Rechts

Wählen Sie Nicht anheften, um einen Pin aus einer Spalte zu entfernen. Sobald die Anheftung aufgehoben ist, können Sie es nach Bedarf verschieben.

Die Tabelle exportieren

Sobald Sie Ihr gewünschtes Segment und alle erforderlichen Filter angewendet haben, können Sie das aktuelle Segment als .xlsx-Tabelle exportieren, um es mit anderen zu teilen.

1. Öffnen Sie das Menü Aktionen in der Nähe der oberen rechten Ecke der Seite.
  2. Wählen Sie Exportieren.
    Ihr aktuelles Segment wird in den Standard-Download-Speicherort Ihres Computers exportiert.

Wählen Sie Abbrechen, um den Export zu beenden und zu dem Dashboard „Risikosegmentierung“ zurückzukehren.

Diagramm Buchungsrisiko im Zeitverlauf

Hinweis: Um dieses Diagramm zu aktivieren, markieren Sie eine beliebige Zeile in der Segmenttabelle, die eine Risikobewertung enthält. Die Struktur des von Ihnen ausgewählten Risikosegments wird unterhalb des Diagrammtitels angezeigt.

Bewegen Sie den Mauszeiger über einen vertikalen Balken in dem Diagramm zur Anzeige:

• Des Zeitintervalls, das der Balken darstellt.
  • Der ausgelösten Risikostufen und der Anzahl der Buchungen in jeder Gruppe.

Standardmäßig werden alle Risikostufen angezeigt, doch die einzelnen Risikostufen können in der Legende ein- und ausgeschaltet werden. Im deaktivierter Zustand, wird das Legendenelement grau und die zugehörigen Balken werden aus dem Diagramm ausgeblendet.

Wählen Sie einen beliebigen Balken im Diagramm aus, um die Datentabelle aufzuschlüsseln, in der Sie eine detaillierte Liste der Transaktionen oder Einträge für den ausgewählten Zeitrahmen und die Risikokategorie einsehen können.

Ändern des Zeitintervalls

Standardmäßig zeigt das Diagramm die Daten nach Monat an.

1. Öffnen Sie das Menü „Zeitintervall“ oben rechts im Diagrammbereich.
  2. Wählen Sie das Zeitintervall, das im Diagramm angezeigt werden soll:
    • Monat: Zeigt einen Balken für jeden Monat an.
    • Woche: Zeigt einen Balken für jede Woche an.
    • Tag: Zeigt einen Balken für jeden Tag an.

Diagramm zur Aufschlüsselung der Kontrollpunkte

Hinweis: Um dieses Diagramm zu aktivieren, markieren Sie eine beliebige Zeile in der Segmenttabelle, die eine Risikobewertung enthält. Die Struktur des von Ihnen ausgewählten Risikosegments wird unterhalb des Diagrammtitels angezeigt.

Jeder horizontale Balken des Diagramms zeigt an, um wie viel der jeweilige Kontrollpunkt die durchschnittliche Risikobehauptungsbewertung des Kontos nach oben oder unten verschiebt.

• Positive Werte erhöhen die Bewertung.
  • Negative Werte senken die Bewertung.

Die Summe dieser Balken ist der Unterschied in den Behauptungsbewertungen zwischen dem untersuchten Konto und dem Durchschnitt der gleichen Behauptungsbewertung für alle Konten.

Um zu verstehen, warum ein Konto einen hohen Risikowert hat, untersuchen Sie die höchsten positiven Zahlen in dem Diagramm.

Das Diagramm kann wie folgt interpretiert werden:

• Eine hohe positive Zahl deutet darauf hin, dass der Kontrollpunkt ein wichtiger Faktor für den erhöhten Risikowert des Kontos ist und möglicherweise weitere Untersuchungen erforderlich sind.
  • Zahlen nahe 0 zeigen an, dass auf der Gesamtebene kein erhöhtes Risiko in Bezug auf den Kontrollpunkt besteht.
  • Negative Zahlen zeigen an, dass das Konto auf der Gesamtebene keine Anzeichen für ein Risiko im Zusammenhang mit dem Kontrollpunkt aufweist.

Möchten Sie sonst noch etwas wissen? Sie können auch mit uns chatten oder eine Anfrage für weitere Unterstützung übermitteln.