Wie lösche ich einen Kontenplan?

• Aktualisiert

Zusammenfassung

Kontenzuordnungen, die mit einer Kontenplandatei importiert oder über die Seite Einstellungen für Kontozuordnung erneut importiert wurden, können nicht gelöscht werden. Die Datenseite des Auftrags ist eine kumulative Importquelle, und jeder Import trägt zu den Bedingungen der Kontozuordnung des Auftrags bei.

Lösung

Es gibt 3 Möglichkeiten, ungenutzte Konten zu entfernen oder Zuordnungen anzupassen:

Eine neue, aktualisierte Kontenplandatei erneut importieren

Die neue Datei überschreibt alle vorhandenen Zuordnungen, die auf die Kontonummern des Hauptbuchs und die Saldenliste angewendet werden.

Exportieren und erneutes Importieren der Zusammenfassung der Kontozuordnung

Exportieren Sie alle Kontenzuordnungen nach Excel, nehmen Sie alle erforderlichen Änderungen an den Kontozuordnungen vor, und importieren Sie die aktualisierte Version erneut. Dadurch werden vorhandene Zuordnungen überschrieben.

Sie können Kontozuordnungen auch manuell auf der Seite Kontozuordnungseinstellungen ändern. Dies kann jedoch zeitaufwendig sein, wenn viele Änderungen erforderlich sind.

Hinweis: Das Löschen von Kontenzuordnungen aus dem Excel-Export löscht sie beim erneuten Import nicht aus dem Tool.

Verwenden der Funktion „Nicht verwendete Zuordnungen löschen“

Wenn Sie eine falsche Datei importiert haben:

1. Zeigen Sie Ihre Kontozuordnung auf der Datenseite des Auftrags an.
  2. Öffnen Sie auf der Seite Kontozuordnungseinstellungen das Menü Zusätzliche Optionen.
  3. Wählen Sie Nicht verwendete Zuordnungen löschen.

Das Löschen nicht verwendeter Zuordnungen entfernt alle Konten, die nicht in den importierten Hauptbuch- oder Eröffnungs-/Abschlusssaldo-Dateien enthalten sind.

Hinweis: Eine nicht verwendete Zuordnung ist ein zugeordnetes Konto, das im Kontenplan des Auftrags existiert, aber in keiner der hochgeladenen Finanzdaten (Hauptbuch-, Eröffnungs- und Abschlusssaldo-Dateien) vorhanden ist. Der Kontenplan enthält Kontonummern aus den Hauptbüchern sowie Eröffnungs- und Abschlusssalden, die in den gesamten Auftrag importiert wurden. Das Löschen nicht verwendeter Zuordnungen löscht nur Zuordnungen, die Kontonummern zugeordnet sind, die in importierten Finanzdaten nicht vorkommen.

Gibt es noch etwas, das Ihnen in den Sinn kommt?

Teilen Sie der Community Ihre Gedanken und Fragen mit! Sie können auch mit uns chatten oder eine Anfrage für weitere Unterstützung zusenden.