In MindBridge verfügbare Analysearten

• Aktualisiert

Zusammenfassung

MindBridge unterstützt mehrere Analysetypen, abhängig von Ihren Anforderungen. Überprüfen Sie die analytischen Möglichkeiten jeder Analyse und die für den Zugriff darauf erforderlichen Datensätze.

Flex-Analyse

Flex bietet maßgeschneiderte Konfigurationen von Algorithmen des Maschinenlernens, die auf großen, strukturierten Finanz- und Betriebsdatensätzen laufen. Diese Konfigurationen helfen Ihnen, finanzielle Risiken und betriebliche Ineffizienzen aufzudecken, liefern aussagekräftige Ergebnisse für bestimmte Anwendungsfälle und können dazu beitragen, die Ergebnisse in Ihrer Organisation zu verbessern.

Flex-Konfigurationsdateien werden in Zusammenarbeit mit einem MindBridge Customer Support Manager („CSM“) erstellt und können auf die speziellen Anforderungen und Methoden Ihrer Organisation abgestimmt werden.

Wenden Sie sich an Ihren CSM oder Account Manager, um zu erfahren, ob Flex für Ihre Organisation geeignet ist.

Analyse des Hauptbuchs

Die Hauptbuch-(GL)-Analyse nutzt verschiedene Kombinationen von Maschinenlernen, statistischen und regelbasierten Kontrollpunkten, um Anomalien in Finanzdaten zu finden. Sie führt Analysen für 100 % der Transaktionen und Einträge durch und ist am effektivsten bei der Analyse saldierter Transaktionen mit zwei oder mehr Zeileneinträgen.

Eine HB-Analyse kann in Aufträgen erstellt werden, die eine der folgenden MindBridge-Bibliotheken verwenden (oder eine benutzerdefinierte Bibliothek, die eine der folgenden als Basisbibliothek verwendet):

Während der Erstellung kann eine HB-Analyse für einen der folgenden Zeitrahmen konfiguriert werden:

• Vollständig: Dieser Zeitrahmen ist für die Analyse eines vollständigen Hauptbuchs vorgesehen. Sie kann ein ganzes Geschäftsjahr darstellen, doch der Analysezeitraum (d. h. die Zeitspanne, die analysiert wird) kann für einen beliebigen Zeitraum eingerichtet werden. Weitere Informationen
  • Interim: Dieser Zeitrahmen ist für die Analyse eines Teils des Hauptbuchs vorgesehen und ermöglicht es Ihnen, die Prüfung vor dem Jahresende durchzuführen. Eine Zwischenanalyse kann in eine vollständige Analyse umgewandelt werden, sobald das vollständige Hauptbuch vorliegt. Weitere Informationen
  • Periodisch: Dieser Zeitrahmen ist vorgesehen für die Analyse von aufeinanderfolgenden Datenzeiträumen in einem Hauptbuch, die fortlaufend importiert werden (je nach Analysekonfiguration). Weitere Informationen

Relevante Dateien

• Hauptbuch: In der Regel ein Export aus einem ERP- oder Buchhaltungssystem. Dieser Export muss in der Regel in ein Excel-Format wie .xlsx oder .csv konvertiert werden.
  • Eröffnungssalden: Enthält die Kontosalden zu Beginn des Geschäftsjahrs.
  • Abschlusssalden: Enthält die Kontosalden am Ende des Geschäftsjahrs.
  • *Kontenplan: Hilft MindBridge bei der Zuordnung Ihrer Kontonummern zu dem entsprechenden MAC-Code.
  • *Kontozuordnung: Hilft MindBridge bei der Zuordnung Ihrer Kontonummern zu dem entsprechenden MAC-Code.

*Wenn Sie eine Hauptbuch-, Kontenplan- oder Kontozuordnungsdatei importieren, erkennt MindBridge Konten automatisch und ordnet sie zu, aber Sie müssen Ihre Kontenzuordnungen überprüfen, bevor Sie eine Analyse durchführen. Kontozuordnungen werden zwischen allen Hauptbuchanalysen innerhalb eines Auftrags geteilt.

Hinweis: Überprüfen Sie im Folgenden die Importanforderungen für Hauptbuchanalysen.

Analyse-Funktionen

• Risikobewertung und -analyse: Zugriff durch Importieren eines Hauptbuchs.
  • Trends und Kennzahlen: Zugriff durch Importieren eines Hauptbuchs und eines Eröffnungssaldos. Das Importieren eines Eröffnungssaldos stellt sicher, dass die Kontosalden die Position der Konten zu Beginn des Geschäftsjahres widerspiegeln.
  • Vergleich mit vorherigem Zeitraum: Zugriff durch Importieren eines Hauptbuchs und eines Eröffnungssaldos für den aktuellen und den unmittelbar vorhergehenden Zeitraum.
  • Zeitraumbasierte Trends und Kennzahlen: Zugriff durch Importieren eines Hauptbuchs für den aktuellen Zeitraum und mindestens einen vorherigen Zeitraum. Das Importieren eines Eröffnungssaldos für jeden Zeitraum stellt sicher, dass alle Kontosalden mit den vor diesem Zeitraum vorgenommenen Anpassungsbuchungen aktuell sind.
  • Erwarteter Bereich: Zugriff durch Importieren der Hauptbücher für den aktuellen Zeitraum und bis zu vier vorherige Zeiträume.
  • Bericht zur Erfolgsrechnung: Zugriff durch Importieren eines Hauptbuchs.
  • Bilanzbericht: Zugriff durch Importieren eines Hauptbuchs und einer Eröffnungs-Summen- und Saldenliste.
  • Vollständigkeitsüberprüfung vor der Analyse: Zugriff durch Importieren eines Hauptbuchs, eines Eröffnungssaldos und eines Abschlusssaldos.
Hinweis: Wenn durch Ihren App-Admin aktiviert, haben Sie auch Zugriff auf das Dashboard zur Risikoüberwachung, mit dem Sie zusammenfassende Analysen zwischen zwei Datumsbereichen vergleichen können.

Kreditorenanalyse

Die AP-Analyse kann einseitige Nebenbücher analysieren, um detaillierte Lieferantensalden und -aktivitäten während eines Berichtszeitraums zu berechnen.

Diese Analyse nutzt Maschinenlernen, statistische und regelbasierte Kontrollpunkte, von denen die folgenden fünf für diese Analyse einzigartig sind:

Relevante Dateien

• Details zu Kreditoren: Enthalten die Erhöhungen und Reduzierungen der Kreditoren-Konten, einschließlich Rechnungs- und Baraktivitäten.
  • Anbieterliste: Die von Ihrem Kunden zugelassenen Anbieter.
  • Eröffnungssalden Anbieter: Die Anbieterkonten Ihres Kunden zu Beginn des Geschäftsjahres.
  • Liste der offenen Verbindlichkeiten: Enthält alle offenen Verbindlichkeiten zu Beginn des Jahres und ermöglicht detaillierte Fälligkeitsberechnungen.
Hinweis: Lesen Sie die Daten-Checkliste für Kreditoren, um mehr über diese Datensätze zu erfahren, einschließlich der erforderlichen Dateien.

Analyse-Funktionen

• Risikobewertung und -analyse: Zugriff durch Importieren von Details zu Kreditoren.
  • Trends: Zugriff durch Importieren von Details zu Kreditoren. Optional kann das Importieren einer Liste offener Verbindlichkeiten oder einer Datei mit Lieferanten-Eröffnungssalden sicherstellen, dass die Lieferantensalden den Stand der Konten zu Beginn des Geschäftsjahres widerspiegeln.
  • Zeitraumbasierte Trends: Zugriff durch Importieren der Details zu Kreditoren für den aktuellen Zeitraum und bis zu vier vorherige Zeiträume. Das Importieren einer Liste der offenen Verbindlichkeiten oder der Datei mit Lieferanten-Eröffnungssalden für jeden Zeitraum in der Analyse stellt sicher, dass alle Lieferantensalden mit den Anpassungsbuchungen, die vor diesem Zeitraum vorgenommen wurden, auf dem neuesten Stand sind.
  • Alterung des Anbieters: Zugriff durch Importieren einer Datei mit Details zu Kreditoren und einer Liste offener Verbindlichkeiten.

Debitorenanalyse

Die Debitoren-Analyse kann einseitige Nebenbücher analysieren, um Kundensalden und -aktivitäten während eines Berichtszeitraums zu berechnen, einschließlich Fälligkeitsberichten.

Diese Analyse nutzt Maschinenlernen, statistische und regelbasierte Kontrollpunkte, von denen die folgenden fünf für diese Analyse einzigartig sind:

Relevante Dateien

• Details zu Debitoren: Enthalten die Erhöhungen und Reduzierungen der Debitoren-Konten, einschließlich Rechnungs- und Baraktivitäten.
  • Kundenliste: Enthält die Namen der einzelnen Kunden.
  • Eröffnungssalden Kunde: Enthält die Salden auf den Kundenkonten Ihres Kunden zu Beginn des Geschäftsjahres.
  • Liste der offenen Forderungen: Enthält alle offenen Forderungen zu Beginn des Jahres und ermöglicht detaillierte Fälligkeitsberechnungen.
Hinweis: Lesen Sie die Daten-Checkliste für Debitoren, um mehr über diese Datensätze zu erfahren, einschließlich der erforderlichen Dateien.

Analyse-Funktionen

• Risikobewertung und -analyse: Zugriff durch Importieren von Details zu Debitoren.
  • Trends: Zugriff durch Importieren von Details zu Debitoren. Das Importieren einer Liste offener Forderungen oder der Datei mit Eröffnungssalden von Kunden stellt sicher, dass die Salden der Kunden die Position der Konten zu Beginn des Geschäftsjahres widerspiegeln.
  • Zeitraumbasierte Trends: Zugriff durch Importieren der Details zu Kreditoren für den aktuellen Zeitraum und bis zu vier vorherige Zeiträume. Das Importieren einer Liste der offenen Forderungen oder der Datei mit Kunden-Eröffnungssalden für jeden Zeitraum in der Analyse stellt sicher, dass alle Kundensalden mit den Anpassungsbuchungen, die vor diesem Zeitraum vorgenommen wurden, auf dem neuesten Stand sind.
  • Alterung des Kunden: Zugriff durch Importieren von Details zu Debitoren und einer Liste offener Forderungen.

Überprüfung des Auftrags

Die Analyse zum Prüfen eines Auftrags kann Transaktionen analysieren, die in einem Hauptbuch gebucht wurden, um Ihnen dabei zu helfen, eine Meinung in Bezug auf eine angemessene Sicherheit zu entwickeln. MindBridge nutzt unsere Suite aus Maschinenlernen, statistischen und regelbasierten Kontrollpunkten, um optimierte und wiederholbare Analysen zur Verbesserung der Effizienz bereitzustellen.

Besuchen Sie Auftrag überprüfen: Ressourcenleitfaden, um mehr über die Anforderungen an den Dateiimport zu erfahren.